スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
牡蠣のジョン
お店で食べて美味しかったので、台所で再現してみた。
牡蠣のジョンを作った。

Image262.jpg

味、○。食感、卵が硬い△。簡単、○。

参考にしたのは外食で行った韓国料理屋さんのマダムの説明。

タレとしてつけて食べる“餃子のタレ”の味。
・卵がゴムちっくに硬い。
・火の通りがわかり難い。
・ご飯がすすむ。
3つの新発見!

卵が硬いのはナゼ?
1 弱火でジワジワ焼き過ぎた。
2 焼くとき蓋をしなかったから。
3 卵液に何か混ぜるべきだった。


最近、疲れて眠くて、22時台に寝て4時台に起きる生活。
その割には美肌になったとかいう事もないなぁ。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/11 05:42 |  | CM:2 | TB:0
鱈の白子 バターソテー
前日に茹でておいた鱈の白子をバターソテーにしてみた。

鱈の白子 バターソテー

手前がバター・しょう油味、奥はバター・塩コショウ味。
味、○。食感、○。旬を満喫、◎。

材料通りの味。
・ 外はカリッ、中はトロッ。
・ ソテーにすると生臭さは全く無し。
・ 油を控えすぎるとまぶした粉の粉っぽさが残るので、要注意。
3つの新発見!

白子自体にほとんど味が無いので、豆腐や餅のように、どんな味付けでも合いそう。

半額値引きで198円の白子。
おいしかったし、楽しかったし、白子の扱い覚えたし、良い買い物だったわ。
栄養的には何か良い成分があるのかな?


不景気は嫌だけど、これを機会にムダ喰いをやめてダイエットに励むには良い時期だ、と思って頑張ろう!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/27 23:48 |  | CM:2 | TB:0
鱈の白子ポン酢
最近、気になっていた食材、鱈の白子。
スーパーに寄ったら半額シールが張ってあったので、買ってみた。

作ったのは白子ポン酢。

鱈の白子ポン酢

味、まぁ○。簡単、○。料理通な雰囲気、◎。

ポン酢の味。
・ アメリカ産で大手スーパー販売の品だけど、それほど生臭さも感じない。
・ ひたすら軟らかいので、取り扱い注意!
・ 茹でても大きさは変わらない。
3つの新発見!

脳みそみたいだけど、割とイケる~。
茹でたものがまだ残ってるので、バターソテーにしてみようと計画中。


来週の月曜日にインターネットの工事がある。
これは、家の中を本格的に片付けないといけないね。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/26 12:53 |  | CM:0 | TB:0
牡蠣のチリソースグラタン
面白そうなレシピを見つけたので作ってみた。
牡蠣のチリソースグラタン。

牡蠣のチリソースグラタン

味、○。見栄え、○。意外と簡単、○。

参考にしたのはダイエーのHP。

チリソースの味。
・ ダイエーのレシピ通りだと具の割りにソースが多かったし、ボリュームが無かったので餅を入れて嵩増しした。
・ 餅の代わりに生麩や厚揚げでも良さそう。
・ 牡蠣の変わりにエビや鶏でも良さそう。
・ ソースが多いし、味がしっかりしているのでブロッコリーやオクラをゆでたものを加えても良さそう。
・ 脂肪分カットのピザ用チーズは糸を引く感じにとろけない。
5つの新発見!

こんな食べ物あったんだ!といううれしい発見。
意外とご飯のおかずとしてもイケる。


図書館に予約していたハリーポッターの第7巻、やっと順番が回ってきて借りる事ができた。
外出ても寒いし、風邪流行ってるし、今日はこたつに引き篭もって読むぞー!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/12 08:14 |  | CM:0 | TB:0
牡蠣のソテー ポン酢バター味
旬の牡蠣をポン酢バター味のソテーにしてみた。

牡蠣のソテー ポン酢バター味

味、○。簡単、○。ボリューム、△。

参考にしたのは以前のミツカンのテレビCM。

ポン酢バター味。
・ 牡蠣の焼き過ぎ注意。
・ 小さめのフライパンで作った方が、ソースのポン酢が上手くからむ。
2つの新発見!

簡単でご飯に合う。
良いレシピ見つけちゃった♪


なんだか私、今年は年末ムードが全く盛り上がらないわ。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
12/30 01:56 |  | CM:5 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。