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チキンカチャトラ
煮込んで置いておける洋食メニューってカレーと白・茶のシチューくらいしか知らなくてマンネリ。
「何かないかなぁ~」と探して見つけたレシピ。
チキンカチャトラを作った。

チキンカチャトラ

味、○。簡単、○。冷凍、じゃがいもを除けば○。

参考にしたのはBlogの『つくってあげたい彼ごはん』のもの。

パスタソースでよく見かけるトマトクリームソース系統の味。
カレーやパスタソースよりはだいぶ味付け薄め。
・カレーと同じような手順で出来るので意外と簡単。
・汁気はカレー3杯分くらいなので具の量は好みで増量可。
・きのこはレシピではエノキだけどシメジでも大丈夫。
・骨付き鶏肉を使うともっとおいしくできそう。
4つの新発見!

試食した2人の感想は「何の味か解らんけど、旨い!」で完食。
今回は手打ち生パスタとあわせた。
前回はBlog著者お勧めのシソご飯とあわせた。
どっちもおいしかった。
「結婚して最初の手料理はコレにしようかなぁ」と考えてしまうようなお洒落で可愛らしい料理だわ。
まぁ、予定は無いんだけど妄想は自由ということで。。。


今日はベランダ菜園で“水菜”を植えてみた。
お鍋の具になるのはいつ頃かなぁ♪

スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
09/27 15:57 | 鶏肉 | CM:4 | TB:0
鶏肉のカレー照り焼き
オネエマンで有名なマロンのレシピでタンドリーチキンを作ろうと家に帰ったら、ヨーグルトが無かった。。。
「このカレーの口をどうしてくれるんだ!」と探したレシピ。
鶏肉のカレー照り焼きを作った。

鶏肉のカレー照り焼き

味、ちょっとボケる△。カレーな口に、○。照り焼きのバリエーションとして、○。

参考にしたのは野崎洋光の『お料理教室ノート』。
「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート
(2004/12)
野崎 洋光

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甘めのほんのりカレーな照り焼き。
新しい味に保守的なお年寄りでもすんなり食べられそうな味。
鶏肉120g調味料レシピの1/3で作ると味がボケ気味。
・ もうちょっとカレー風味が欲しい。カレー粉もっと増やして小麦粉と1:1にするとカレー風味がしっかりするかな?
・ 鶏肉は1cm以下の厚さに切ると味がしっかりしそう。
・ 鶏肉に塩で下味をつけると味がしっかりしそう。
・ 照り焼きのタレがちょっと甘過ぎる。
4つの新発見!

レシピに出てくる“鶏モモ肉1枚”って、基準では何gなんだろう?
こういう基本って学校の家庭科でもならわなかったなぁ。


夜中に強風でクローゼットが勝手に開いたsn
怖かったよ~。
 
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
09/04 21:34 | 鶏肉 | CM:2 | TB:0
鶏ささみときゅうりのレモン醤油かけ
鶏ささ身のレモン醤油かけを作った。

鶏ささみのレモン醤油


味、○。食感、○。夏にピッタリ、◎。

参考にしたのは大昔の『きょうの料理』。

ツルツルのささ身とポリポリのきゅうり、さっぱりレモン醤油味。
・ポッカレモンを使った場合、レモンを若干増やして醤油を控えても良さそう。
・ごま油は好みで減らしても良さそう。
・ツルツルの片栗粉の衣、他の料理にも応用できそう。
・ささ身やきゅうりの大きさにもよるけど、レモン醤油は半量でも良さそう。
4つの新発見!

これは食欲がなくても、食べられそう。
本物のレモンを使うともっとおいしいのかなぁ。


最近家に居る時は凍らせた保冷材をタオルで包んで首に巻いてるので、常に冷凍庫臭い。
あの、冷凍庫臭を消す方法って無いかなぁ。
ファブリーズ?
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/15 22:34 | 鶏肉 | CM:2 | TB:0
鶏胸肉のカレー照り焼き
ちょっと前に鶏胸肉のカレー照り焼きを作った。
カレー照り焼きチキン

味、ちょっと塩辛い△。簡単、○。安い、○。

レシピの出所は不明。
カレー粉とオイスターソースの味と香り。
・胸肉がパサつかず、ふんわり仕上がった。
・そのまま食べるには塩辛い。
・たっぷりの野菜と併せたり、ピタパンに挟んでサンドイッチにすると良さそう。
・皮を外すのでカロリーオフ。

妙にピタパンに挟んでみたい衝動に駆られる。
マクドナルドのメニューにそんな感じのがあったからかな。
ピタパン作りをマスターしたいな!
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
04/03 23:59 | 鶏肉 | CM:2 | TB:0
サテ
先週日曜日に作ったサテ。
「金曜日に記事かいたはずなのに無い!」と思っていたら、2070年1月1日に下書きで保存されてたがっくり。(生きてるかな?)
めずらしそうな味で楽しみだったので、写真撮る前にかじりついてしまった(笑)
サテ

味、○。材料、調味料が多種類要る△。焼き鳥のバリエーションとして、◎。

参考にしたのはヤミーさんの3step cooking。
スパイシーでピーナッツ味の焼き鳥。
シンガポールに行ったことがある人なら、分かるハズ。
・今回は鶏モモ肉1枚=250gで作った。味が濃すぎた。
・一時間漬け込んだ。味が濃すぎた。
・最後に塗るつけダレを上面に1mm程の厚さで塗った。味が濃すぎた。
・冷めてもおいしいのかな?要実験。
・胸肉でもおいしいかな?要実験。
5つの新発見!

味じたいはおいしいので、程よい加減になるように要改善。
こういうのが上手く出来ると、持ち寄りお食事会に重宝するんだよね。


こんなの持ってお花見いきたいなぁ。

スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/30 17:52 | 鶏肉 | CM:2 | TB:0
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