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卯の花
土曜日にスーパーへ買い物に行ったら、見切り品で半額のおからを発見!
体に良さそうなので買ってみた。
失敗しても半額なら損害も少ないし。
とりあえず定番の卯の花を作った。

卯の花

味、△。手間、野菜を刻むのが面倒△。作り置き、○。

参考にしたのは漫画“美味しんぼ”に実名で登場する天才料理人、西 健一郎の『日本のおかず』。
日本のおかず日本のおかず
(2008/03)
西 健一郎

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きつねうどん用の油揚げみたいな味。
・味が濃い。
・私の好みでは卯の花には干ししいたけの出汁とねぎは必須。
・卯の花の割りに使用する油が少ないのはうれしいレシピ。
3つの新発見!

いくら「おからは味が無いので濃い目に味付けしましょう。by西 健一郎」でも味が濃すぎる!
私が今まで食べた事のある卯の花の中で断トツに濃い。
材料はシンプルで良いんだけどね。

前回のかぼちゃの甘煮といい今回の卯の花といい、この料理人の甘辛味のレシピは私の好みには合わないみたい。
結構売れてる本なのになぁ。
料理初心者として日本料理の本は1冊欲しいのになかなか良いのに巡り会わないわ。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
12/02 12:05 | 豆類 | CM:0 | TB:0
射込み高野豆腐の含め煮
デパ地下のお惣菜で見るたび「食べたい!」と思うけど、結構なお値段なのでいつも断念するもの。
“射込み高野豆腐の含め煮”。
レシピを見つけたので、作ってみた。

射込み高野豆腐の含め煮

味、○。意外と簡単、○。食べ応え、◎。

参考にしたのは『愛育病院の安産レシピ』。
愛育病院の安産レシピ―妊娠したらおすすめの、献立&おかず85愛育病院の安産レシピ―妊娠したらおすすめの、献立&おかず85
(2002/12/01)
母子愛育会愛育医院

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少し濃いめで甘みを足したうどん出汁の味。又はおでんの味。
(親子丼並みに甘いのを想像していたので、うれしい誤算。)
・煮汁が残り60ccになるくらいまで煮詰める加減が私の好み。
・一度完全に冷ました方がおいしい。
・ネギが良い仕事してる。
3つの新発見!

思ったより簡単でびっくり!
材料費70円ほどだし(笑)
ボリュームあるし、カロリー低いし、コレは良いメニューを発掘したわ。
高野豆腐はよく噛まないとしゃっくりが出る所だけ注意!!


今現在、外気温2℃。
この冬、初暖房でエアコンつけた。
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
11/20 00:16 | 豆類 | CM:2 | TB:0
豆ときゅうりの昆布和え
焼きおにぎりに使った残りの大豆水煮で、豆ときゅうりの昆布和えを作った。

水煮大豆ときゅうりの塩昆布おろし和え

味、まぁ○。簡単、○。水煮大豆の消費、○。

参考にしたのは、水煮大豆のパッケージの裏。

塩吹き昆布の味。
・少し時間を置いた方が味がなじむ。
・具材は何でも良さそう。
2つの新発見!

おろし和えという新しい調理法を獲得!
具材を変えていろいろと使えそう。
でも、今の時期の大根おろしはちょっと辛い。
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10/23 21:52 | 豆類 | CM:2 | TB:0
豆腐ステーキ 中華ソース
体重が気になるので、こんなレシピ本を引っ張り出してきた(笑)

発芽玄米ダイエット―おいしく、スッキリ!発芽玄米ダイエット―おいしく、スッキリ!
(2006/02)
牧野 直子

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肉団子の時に残った帆立水煮缶を消費できるレシピということで、豆腐ステーキ 中華ソースを作った。

とうふステーキ 貝柱とえのきあん

味、△。ご飯が進む、◎。低カロリー、○。

瓶詰めで売ってるなめたけの味。
・味が濃い。
・帆立の風味がほとんどしない。
・豆腐は厚み半分に切った方が良い。
3つの新発見!

調味料とか色々混ぜて手間かけたけど、瓶詰めのなめたけでいいやん!
何か帆立がもったいないレシピだなぁ。
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10/21 15:21 | 豆類 | CM:0 | TB:0
和風麻婆豆腐
和風麻婆豆腐を作った。

和風マーボー豆腐

味、○。簡単、○。辛さを後から自分で調節できる、○。

参考にしたのは野崎洋光の『お料理教室ノート』。
「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート
(2004/12)
野崎 洋光

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煮奴の味。
・ ひき肉を湯通しするのが面倒で省いたら、アクがいっぱいで見栄えがイマイチ。(アクをすくうとひき肉まで取れるし。。。)
・ 辛味が最後にかけるラー油だけなので自分で調節できる。
・ 結構ツユだく。出汁と調味料を1/4減らしても良さそう。又は豆腐や野菜で具を嵩増ししても良さそう。
・ レシピの1/2の量で作ったけどメインで十分2人分あった。
4つの新発見!

ラー油を調節すれば体調や胃腸の調子が悪い時にも良さそう。
ご飯を入れれば雑炊にもなる。
夏風邪もひかず元気いっぱいの私にはありがたいことに無縁の話だけど。。。
冬になると活躍しそうなレシピ。
その時はおろししょうがも添えてみよう!


世の中お盆休み。
私の周りも閑散としてるので、机の上に両足のっけて『ダヴィンチ コード』なんか読んじゃったりして。。。
防犯カメラがあるかもなので程ほどにしておこう。

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08/13 12:20 | 豆類 | CM:0 | TB:0
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