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エノキときゅうりの梅和え
エノキときゅうりの梅和えを作った。
エノキときゅうりの梅和え

味 ○。簡単 ○。カロリー控えめ ◎。

参考にしたのはCOOKPADのID331708。
えのきときゅうりの食感がコリコリした、程よい梅干し味。
・エノキの水分を取る時、タオルにはさんでぎゅっとやりすぎると、えのきの頭に部分がタオルにくっついて取るのが大変になる。
・和えて3時間置いても水分が出てこない。
・和えてしばらく置いた方が味がなじんでおいしい。
3つの新発見!

全体的に程よい感じ。私の定番レシピになりそう。

今日は起きたのも12時前だったけど、楽しく過ごしていたら25時えぇ
まだ、お風呂にも入っていないのに。
明日、朝起きれるかな。



***************************
材料
えのき  100g
きゅうり  1本
梅干  1個(みじんぎり)
鶏がらスープの素  小さじ1/4
しょうゆ  小さじ1
ごま油  小さじ1
大葉  4枚
かつお節  2.5g
作り方
1 えのきを半分に切って茹でる、水分をよくふき取る。きゅうりは千切りして塩を振る。大葉を細切りする。
2 梅干~ごま油までの調味料を混ぜ合わせておく。
3 きゅうりを水洗いして、水分をよくふき取る。
4 きゅうり、えのき、②のたれを混ぜ合わせる。
5 器に盛って、大葉とかつおぶしをかける。

全量
エネルギー 101kcal
たんぱく質 7.1g
食物繊維 6.8g
食塩 3.1g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
02/17 23:59 | 野菜 | CM:0 | TB:0
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