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みそ漬け豆腐
みそ漬け豆腐をつくった。
みそ漬け豆腐

味まぁ○、豆腐の新しい食べ方として○。

レシピは野崎洋光、谷島 せい子の『もっと豆腐が好きになる─かんたん豆腐おかず
もっと豆腐が好きになる―かんたん豆腐おかずもっと豆腐が好きになる―かんたん豆腐おかず
(2006/10)
野崎 洋光、谷島 せい子 他

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味は白和えの衣で食感はしっかり水切りした豆腐。
・黒砂糖はパウダータイプを使った方が簡単。
・丸3日漬けると、かなりしっかり味。
2つの新発見!

本にはチーズのような味わいと書いてあったけど、何切れ食べても豆腐は豆腐。
結構甘めなので、おかずというより箸休め的存在なのかな。
とろけるチーズ乗せて焼くとおいしいかも。

毎日寒いのに、何でこんな冷たいもの作ったんだろう、私。。。

続きは作り方


***************************
材料
木綿豆腐  1/2丁
味噌  大さじ1と1/2
黒砂糖  大さじ1/2
みりん  大さじ1
作り方
1 沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて豆腐を5分ほど茹でる。豆腐をキッチンペーパーで包んで300gの重しを乗せ水切りする。
2 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、キッチンペーパーを時々替えながら1/2の厚みになるまで2,3日更に水切りする。
3 調味料を混ぜ合わせ、密閉容器に1/3を敷き2/3を上やサイドに塗り2~3日冷蔵庫に寝かす。
4 食べやすい大きさに切る。
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01/31 21:59 | 豆類 | CM:2 | TB:0
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