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かにかまシューマイ
かにかまシューマイを作った。
Image037.jpg

味まぁ○、カロリーまぁ○、自分で作れるとうれしい◎。

参考にしたレシピはきょうの料理2001年9月号135ページ。
冷凍食品やチルド商品の『練り物』っぽい感じではなく、鶏ミンチとカニカマを片栗粉でつないだ感じ。
噛むと軟らかい。

・家でシューマイが失敗無く、簡単にできる。
・豚の肉シューマイより低カロリー。
2つの新発見!

蒸し物って、栄養逃さないし、温かいし、油つかわない。
バリエーション増やしたいなぁ。
焼くや揚げると違って、多少加熱しすぎても大丈夫な気がする。
それに、部屋も暖まって、一石二鳥!

以下はレシピ
***************************
材料8~10個分
カニ風味かまぼこ  5本 (1cmに切ってほぐす)
シューマイの皮  8~10枚
鶏挽き肉  75g
玉ねぎ  40g (みじん切り)
しょうゆ・砂糖・酒・ごま油  各大さじ1/2
片栗粉  大さじ1
コーンやグリーンピース  (彩りに)
作り方
1 鶏挽き肉以下片栗粉までをボールでよく混ぜる。
2 カニカマを合わせる。
3 皮で包み、形を整える。コーンを上に乗せる。
4 蒸し器に1つ1つを離してのせ、鍋底いっぱいの強火で10分蒸す。
  からしやしょうゆで食べる。

全量
エネルギー 380kcal
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/20 21:46 | 挽き肉 | CM:0 | TB:0
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