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高野豆腐のたまご〆
「高野豆腐の含め煮が食べたいけど、甘ったるいのは嫌だなぁ。」と思いながら検索していたら、良さそうなレシピを発見!
高野豆腐のたまご〆を作った。

高野豆腐のたまご〆

味、○。たんぱく質たっぷり、○。作り置き、○。
器が小さすぎて、男の料理みたいな盛り付けになったなぁ(苦笑)

参考にしたのは上沼恵美子のおしゃべりクッキングのHP。

みつばが無かったので青ネギで代用。


生姜の風味が効いた高野豆腐の含め煮。甘さ控えめ。
・ 甘ったるくなく、鶏やちくわの出汁も出て旨みたっぷり。
・ たまごで〆る前に取り分けておくと作り置きお惣菜になる。
・ しいたけや人参も入れてみたくなる。
3つの新発見!

熱々で○、冷たく冷やしても○。


今日はマンションの配水管掃除の業者が来るので、今から大急ぎで水周りの掃除だ!
間に合うかな!?

材料
高野豆腐  80g(=4枚)(戻して8つに切る)
ちくわ  2本(縦半分に切って、5mm斜め薄切り)
鶏ひき肉  100g
ショウガ  10g(みじん切り)
卵  2個
小口切り青ネギ  ひとつかみ
粉山椒  適量

だし汁  400cc
みりん  大さじ4
砂糖  大さじ2/3
しょう油  大さじ3と2/3

作り方
1 フライパンを熱してショウガと鶏ひき肉を炒める。余分な脂が出たらふき取る。
2 だし汁~しょう油の煮汁の材料を入れて砂糖を溶かす。ちくわ、高野豆腐を入れ落し蓋をして中火で8分煮る。(ここで一晩置くと更においしくなる)
3 溶き卵を入れ、ネギを加える。
4 器に盛って、粉さんしょうをかける。

全量
エネルギー  1087kcal
たんぱく質  79.8g
食物繊維  2.2g
食塩  12.1g
 
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07/19 10:35 | 豆類 | CM:0 | TB:0
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