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厚揚げのカレー風味炒め
図書館で『人気料理家の自分の為のレシピ』と紹介文のある本を借りた。
「それは、さぞかし美味しかろう!」と早速、材料が手頃だった厚揚げのカレー風味炒めを作った。

厚揚げのカレーソテー

味、○。調理時間短い、○。お弁当に、○。

参考にしたのは9人の人気料理家による『みんな好きだから うちの味』。

みんな好きだからうちの味―人気料理家が「自分のためのレシピ」を公開 (CHIKYU-MARU MOOK 天然生活レシピbooks)みんな好きだからうちの味―人気料理家が「自分のためのレシピ」を公開 (CHIKYU-MARU MOOK 天然生活レシピbooks)
(2008/10)
不明

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和風カレー味。
・ 厚揚げ1枚=90gで作った。お弁当のおかずになるしっかり味。
・ 意識して散らすように投入しないと、かつお節がひと所に塊りになる。
・ カレー粉が汁気を吸うのか、お弁当に入れられそうな感じの汁気の無さ。
3つの新発見!

人気料理家のレシピとしてまぁまぁ“あり!”の味だった。
(↑偉そうに!・笑)

6月は1回もカレーを食べていないような気がする。
7月は積極的にカレーを取り入れて、アルツハイマー予防効果を発揮してもらわねば!


さぁ、今日は早く帰って冷房の効いた部屋でアイスクリーム食べながらハリーポッター観ようっと♪

材料
厚揚げ  1枚(=90g)
サラダ油  小さじ1

カレー粉  小さじ1/2
しょう油  小さじ1
酒  大さじ1

糸かつお  少々

作り方
1 厚揚げを熱湯で油抜きする。水気を拭き取る。厚みを半分に切って、一口大に手でちぎる。カレー粉、しょう油、酒を混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを炒める。油がまわったら混ぜ合わせたカレー粉、しょう油、酒を加え全体に行き渡らせる。
3 糸かつおを入れて混ぜる。

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07/17 12:32 | 豆類 | CM:0 | TB:0
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