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鯵のポン酢マリネ
鯵が98円だったので買ってみた。
身をボロボロにしながらもなんとか捌いて、ポン酢マリネを作った。

鯵のポン酢マリネ

味、○。手間、捌くのが大変△。青魚のDHAとオリーブオイルで血液サラサラ、◎。

参考にしたのははなまるマーケット2009年6月2日放送分。

ポン酢で鯵の臭みが抜けた味。
・ 調味料やオリーブ油、青シソの味が程よい。
・ 生の鯵でDHAたっぷり。
・ 6時間漬けても鯵が濃過ぎることはなかった。
3つの新発見!

写真が下手で色がイマイチだけど、お腹を壊す事はなかった。
捌くのが下手で身がボロボロになったけど、刺身状に切るとごまかせる♪


この頃、夕方になると膝から下がむくんでダル重い。
筋肉不足かなぁ。

材料
鯵  2匹
塩 4つまみ
青シソ  4枚(細切り)
ポン酢しょう油  大さじ1と1/2
オリーブオイル  大さじ1/2
黒こしょう  適量(多めがお勧め)

作り方
1 鯵を刺身用の柵に捌く。
2 塩をふって20分置く。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
3 バットにオリーブオイルとポン酢しょう油を入れてあわせる。
4 ③に鯵を入れる。オリーブオイルとポン酢をまぶしつける。
5 黒こしょうを多めにふる。青シソの半量をのせる。落としラップをして冷蔵庫で4時間漬ける。
6 バットから取り出して、汁気をふき取って食べやすい大きさに切り皿に盛る。残りの青シソをのせる。

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06/19 22:55 |  | CM:2 | TB:0
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