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キャベツの和風マヨネーズ和え
キャベツを貰った。
キャベツの和風マヨネーズ和えを作った。

キャベツの和風マヨネーズ和え

味、○。簡単、○。キャベツがたくさん食べられる、○。

参考にしたのは13年物のオーブンレンジ付属のレシピ集。
分量通りだと塩辛かったので、しょう油を1/3off。

和風胡麻マヨネーズ味+玉ねぎの甘味。
・ 電子レンジで加熱するので、野菜が水っぽくならないのが良い。
・ 温かくても冷やしてもおいしい。
・ 鰹節が水分を吸うのでお弁当に入れても大丈夫。
・ キャベツの電子レンジ加熱は加熱が中途半端だと苦いので、要注意。
4つの新発見!

2人前作ったけど、ぺロっと平らげた。
胡麻とマヨネーズなので結構なカロリーのはず。。。
気をつけねば。

5月に産まれた甥っ子がお嫁さんのお父さんに似過ぎていて、どうも萌えられない。
赤ちゃんなのにおっさんに見えるのは、何故?
材料 2人分
キャベツ  150g(3cm角に切る)
玉ねぎ  50g(縦にスライス)
薄切りハム  25g(1cm幅の短冊切り)
白すりゴマ  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
しょう油  小さじ1
鰹節  3g

作り方
1 キャベツと玉ねぎを耐熱容器に入れて蓋をし、600wの電子レンジに4分かける。
2 ハムを加える。
3 すりゴマとマヨネーズとしょう油を混ぜ合わせたものを入れて、全体に行き渡るよう混ぜる。
4 鰹節をかける。
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
06/02 06:45 | 野菜 | CM:2 | TB:0
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