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菊川怜の黒胡麻ケーキ
かなり前に、菊川怜がはなまるマーケットで紹介していた“黒胡麻ケーキ”を作った。

黒胡麻ケーキ

味、○。簡単、○。卵白の消費、○。

参考にしたのははなまるマーケットのHP。

黒胡麻のまったりした味。甘味は控えめ。
・ 焼いている最中はすごく膨らむけど、冷めるとしぼむ。
・ 一晩置いた方がしっとりしておいしい。
・ 甘味を引き立てる為に塩をひとつまみ入れたらダメかな?
3つの新発見!

卵白の在庫が一掃できて冷凍庫スッキリ!
でも、おいしいのでまた作りたい。
また卵白が溜まるのが待ち遠しいなぁ。


昨日、教育テレビでヨガの放送があった。
番組にあわせて自分でも試しにやってみたら、気持ちいい♪
決めたっ、ヨガマット買おう!
材料 4×5×17の出来上がり
-A-
アーモンドパウダー  30g
三温糖  40g
薄力粉  10g
-B-
牛乳  50cc
生クリーム  30cc
-C-
黒練り胡麻  75g
-D-
卵白  2個(角がたつくらいのメレンゲにする)

作り方
1 ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えて混ぜ、Cを入れて混ぜる。Dを入れて切るように混ぜ合わせる。
2 170℃のオーブンで30分焼く。
3 焼けたら、粗熱をとって、一度冷蔵庫で冷やす。
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
04/02 12:24 | デザート | CM:0 | TB:0
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