スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
SPAMおむすび
去年の夏の終わりに手に入れた“SPAMおむすびメーカー”。

スパムオムスビメーカー 中身

半年経って、ようやく使ってみた。

SPAMおむすびを作った。

SPAMおむすび

味、まぁ○。ボリューム、○。おにぎりのバリエーションUP、○。

参考にしたのはSPAMおむすびメーカーの箱の説明。

SPAMの塩気でご飯を食べる感じ。
・ ご飯が多すぎると海苔で包みきれないので注意。
・ SPAMの塩気が強いので他の部分の味付けは良く考える必要有り。
・ 卵を甘くしてもおいしそう。
・ 塩分カットのSPAMを照り焼きにしておむすびにしてもおいしそう。
・ おむすびメーカーの両端1cmはSPAM不足。
5つの新発見!

2本作ったけど、1本目はご飯が多すぎて海苔で包めなかった。
どんな事でも実際にやってみないと分からないもんだなぁ。

ご飯部分に塩味をつけるかつけないかで迷う。
コンビニで売るなら塩味つける。
学校給食で出すなら塩味無し、な味加減。

このおむすびメーカーは他の具や押し寿司の型としても使えそう。
カニの押し寿司とか、いいなぁ~。
材料
ご飯  180g
SPAM  1cm厚さを2枚(フライパンで両面を焼く)
卵  1個(味を付けずに薄焼き卵にする)
海苔  全形1枚

作り方
1 まな板に海苔を置く。おむすびメーカーを上に置く。
2 ご飯の半量をおむすびメーカーに敷き詰める。
3 焼いたSPAMを乗せる。
4 焼いた卵を乗せる。
5 ご飯の半量を敷き詰める。
6 おむすびメーカーの押さえでギュッと押す。
7 型から外して、海苔でくるむ。
8 切る。
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/18 12:42 | 穀類 | CM:4 | TB:0
スパムむすびメーカー欲しいなぁ、
とはいえあんまりスパム食べる機会無いんだけど‥

スパムむすびの中に甘めのたくあん(細切りのやつ)入れると、
ちょっと甘さが出て美味しかったです。
でも塩分多くなっちゃうか(^_^;)
こんにちWA
パリジェンヌ鈴木です(笑)

覚えてるわよぉ~この型♪
やっと お披露目ね!
カニの押し寿司なんてー☆最高さ♪(カニ好きだからね・笑)

↓ ホームセンターまで1時間半???
そこまで 自転車こいだ クロモコさんの根性に拍手だわ!!
だって・・・私
そんなに自転車こいだ事って・・・
高校生の時しかないものぉ~(笑)
tulip44 さん

確かにSPAM食べる機会ってそうそう無いよね。
沖縄の人は一体何に使っているのか、謎。

たくあんの入ったSPAMおむすび!
色々あるんだねぇ、さすが本場。
SPAM缶があと1つあるので、夏になったら作ってみようと思います!
パリジェンヌ鈴木さん家 さん

カニ寿司、自作できたらコスト削減できそうでいいよね。
とはいえ、カニシーズン終了なので冬までお預け。
ツナそぼろとかで練習しておこうかな。

私、日焼けさえしなければ外遊び大好きで、自転車1時間半も苦にならない人です(笑)
この“異常に性能の良いメラニン色素”をなんとかして欲しい。。
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/349-6af5de9a
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。