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砂肝の香味しょう油漬け
久々の料理、久々の鶏肉。
砂肝の香味しょう油漬けを作った。

砂肝の香味しょう油漬け

味、○。簡単、○。作り置き、◎。

参考にしたのは石黒智子さんの『わたしのレシピノート』。
今回は分量を本の2/3に、砂肝と長ネギの形状を変更。

わたしのレシピノート ―春・夏・秋・冬 季節の定番料理と道具の話―わたしのレシピノート ―春・夏・秋・冬 季節の定番料理と道具の話―
(2008/06/28)
石黒 智子

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中華っぽいしょうゆ味。
・ 食べるときに炒り胡麻をふってもおいしそう。
・ 3時間程漬け置くとネギの臭みが気にならなくなるので弁当にもOK?
・ 砂肝の歯ごたえと低カロリーが好き。
3つの新発見!

冷蔵庫で1週間日持ちするみたいだけど、晩・昼・晩の3食で食べきった。
長ネギがおいしいうちにまた作ろう♪


鶏肉を買うのは前回いつだったか忘れるくらいぶり。
私、普段、何食べてるんだろう?
最近は“ドーナツ”、“米”、“インスタントラーメン”と炭水化物ばっかり!
これはヤバイ。。。
材料
砂肝  200g(5mmの厚さにスライス)
長ネギ  70g(薄い斜め切り)
しょうが  5g(千切り)
しょう油  大さじ3と1/3
酢  大さじ2/3
ごま油  大さじ2/3

作り方
1 たっぷりの熱湯でスライスした砂肝を1分茹でる。ざるにあげ、水分をしっかりきる。
2 大きめの耐熱ボウルにしょうが、しょう油、酢を入れ、電子レンジに1分かける。
3 薄切りしたネギ、ごま油、①の砂肝をボウルに入れて混ぜる。10分経ったら上下を返す。

全量
エネルギー  330kcal
たんぱく質  41.6g
食物繊維  1.6g
食塩  8.9g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/17 12:52 | 鶏肉 | CM:0 | TB:0
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