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和風ビーフシチュー
約1年程前に、念願かなって入手したstaubのお鍋。
ずっと欲しくて手に入れた割には活用してない。

寒い時期に1度くらい“煮込み料理”をやっておかないと、という事で和風ビーフシチューを作ってみた。

和風ビーフシチュー

味、まぁ○。鍋に入れるだけで簡単、○。時間がかかる、×。

参考にしたのは三宅郁美の『いい鍋。おいしい料理。』

いい鍋。おいしい料理。―煮込みからオーブン料理、ご飯、スープ、スイーツまで (マイライフシリーズ 686 特集版)いい鍋。おいしい料理。―煮込みからオーブン料理、ご飯、スープ、スイーツまで (マイライフシリーズ 686 特集版)
(2007/10)
三宅 郁美

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デミグラスソースのコクと素材の味。
・ “和風”なくせに米がすすまない。
・ 牛モモ肉は煮込みに使うとパサパサになる。
・ 大根とデミグラスソースはわりと合う。
3つの新発見!

デミグラスソース缶を使うビーフシチューは連敗続きだけど、デミ+赤味噌の組み合わせで作った焼きうどんや餅ピザがおいしかったので「この赤味噌を使う和風シチューはいけるかも!?」と思って挑戦。
で、撃沈。。。

おいしいんだけど、良い味なんだけど、大変お上品な味でご飯がすすまないザマス。
牛肉代に1500円程かかってこの味って、納得できない!

同じ失敗を繰り返さない為に、下にレシピを記録しておくことにする。


今日、友達の家に行って、小学生の頃に嵌っていた恋愛小説を発見!
早速読み返してみたけど、全く萌えられなかった。。。
大人になってしまったんでしょうか!?
材料
牛モモかたまり肉  200g
塩・こしょう  少々
薄力粉  適量
こんにゃく  1/2枚(あく抜きして4つに切る)
大根  3cm厚さの輪切りを2つ(米の研ぎ汁で下茹でする、半月に切る)
にんじん  1/2本(縦に4つ割り)
青梗菜等の青菜  適量(下茹でする)
だし汁  200cc
デミグラスソース  100cc
赤ワイン  50cc
八丁味噌  大さじ1
砂糖  大さじ1/2
みりん  大さじ1/2
にんにくすりおろし  1/2片分
塩・こしょう  少々
サラダ油  大さじ1/2

作り方
1 肉を30分程室温に置き、常温にもどす。塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
2 鍋を熱しこんにゃくを乾煎りする。取り出す。
3 鍋に油をしき牛肉の表面を焼き固める。
4 鍋にこんにゃくとだし汁~にんにくすりおろしまでを入れて煮立たせる。弱火でふたをして40分煮る。(途中、底が焦げないようにかき混ぜる)
5 大根、にんじんを入れて20分煮る。火を止めて一晩おく。
6 朝、沸かしなおしてから塩・こしょうで味を整える。冷ましておく。食べる直前に温め直して、器によそい彩りに青菜を添える。
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02/15 02:10 |  | CM:0 | TB:0
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