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トッポッキ
お正月に買った餅が余ってて、冷蔵庫を占領して邪魔。
さっさと片付けよう!という事で、トッポッキを作った。

トッポッキ

味、まぁ○。栄養バランス、○。餅メニューのバリエーションとして、○。

参考にしたのははなまるマーケットのHP。

甘辛コチュジャン味。
・ おかずなのかおやつなのかよくわからない味。
・ 餅が溶け崩れるので加熱しすぎに要注意。
2つの新発見!

珍しい食べ方なので「また餅~おちこみ」と言われずに済むのが良いね。
韓国行って本物食べてみたい!


イライラしながら嫌々夕飯の鍋を作っていたら、土鍋が割れた。
気分が乗らない時の料理って味も段取りも全体的に駄目。
まぁ、物が減って収納がスッキリしたので、好しとするか!?
材料
餅  60g(一口大に切る)
ブロッコリー  30g(茹でる)
にんじん  20g(薄切り)
かまぼこ  20g(薄切り)
水  50g
コチュジャン  大さじ1/3強
蜂蜜  大さじ1/4
しょう油  5滴
おろしにんにく  1/4片
こしょう  少々
ごま油  適量
ゆで卵  1/2個(スライス)

作り方
1 フライパンを熱し、ごま油をしく。餅を入れて1分両面を炒める。取り出す。
2 フライパンに水~おろしにんにくまでを入れ、強火で煮立てる。
3 にんじんを入れ火が通るまで2,3分煮る。
4 煮詰まったらブロッコリー、かまぼこ、餅を入れ全体を混ぜ、こしょうで味を整える。
5 器に盛りゆで卵をのせる。
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
01/13 00:13 | 穀類 | CM:0 | TB:0
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