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ツナとトマトのカレー風味グラタン
よそのブログでカレードリアを知って以来、グラタン+カレーの味が気になる。
レシピを探して、ツナとトマトのカレー風味グラタンを作ってみた。

ツナのカレー風味グラタン

味、まぁ○。作り置き、○。グラタン+カレー、○。

参考にしたのは『きょうの料理 1995年12月号』。

カレー粉風味のグラタン。
・ カレー+グラタンは合う。
・ グラタンの具にツナは合う。
・ グラタンの具のトマトは完全に加熱するより半生が好み。
3つの新発見!

レシピ通りだとグラタンソースの部分が少ないので、下記のレシピにはソース部を2倍量で記録。
もっと多くてもよさそう。

グラタン+カレーのおいしさは、うれしい新発見。
次にカレー作った時は、カレードリアにしてみよう♪


この時間になって、やっと年賀状書き終わった。
頑張って寝坊せずに投函しに行くゾ!
材料 サイドディッシュで2人分
ツナ缶  80g(軽く水分をきる)
トマト  1個(ザク切り)
たまねぎ  50g(みじん切り)
しめじ  60g
バター  小さじ2
薄力粉  小さじ2
カレー粉  小さじ1/2
牛乳  150cc
塩・こしょう  適量
とろけるチーズ  適量

作り方
1 グラタン皿にツナとトマトを入れる。
2 フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、しめじを炒める。
3 小麦粉を振り入れ粉気が無くなるまで炒める。
4 カレー粉を入れ香りがたつまで炒める。
5 冷たい牛乳を数回に分けて入れる。
6 好みの濃度になったら、塩・こしょうで味を整える。
7 グラタン皿に入れて、チーズをかけ、オーブントースターで焼く。
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
12/28 03:15 | 乳製品 | CM:2 | TB:0
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