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にんじんのザーサイ和え
冬になって緑の葉っぱはよく食べるけど、赤い野菜食べてないなぁ、ということで
にんじん嫌いの私がにんじんメインの料理に挑戦!
にんじんのザーサイ和えを作った。

にんじんのザーサイ和え

味、○。簡単、○。カロテンたっぷり、○。

参考にしたのはきょうの料理ビギナーズ。

中華風な感じの味。にんじんの味しない♪
・薄めに細切りするのがポイント。
・和えて時間が経っても水分が出過ぎたりしない。
・ラー油の味に左右されそう。
・食感が良い。
・味がしっかりめなので、あと2割にんじんを増やしても大丈夫かな?
5つの新発見!

にんじんの味が最後の5噛みの間しかしないにんじんの和え物。
和えてすぐ食べられるけど、私は3時間ほど置いたのが好み。
よいレシピ見つけちゃった!
作り置きできそうだし、私の定番メニュー入り決定!

私お気に入りの“石垣島のペンギン食堂のラー油”が残り少なくなってきた。
誰か正月休みに石垣島行って、お土産に買ってきてくれないかなぁ~。
材料
にんじん  80g(4cm長さ、薄めの細切り)
味つけザーサイ  25g(細切り)
酢、ラー油  各大さじ1/2
砂糖、しょうゆ  各小さじ1/2

作り方
1 ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜ合わせる。
2 細切りにしたにんじんとザーサイを加えて和える。

全量
エネルギー  103kcal
たんぱく質 1.4g
食物繊維 3.3g
食塩 3.9g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
12/21 00:32 | 野菜 | CM:0 | TB:0
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