スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
なめたけのおろし和え
大根が甘くなってきたのと胃腸がお疲れモードなので、私の中では大根おろしがブーム。
なめたけのおろし和えを作った。

なめたけのおろし和え

味、○。簡単、○。低カロリー、◎。

参考にしたのはきょうの料理ビギナーズ。

大根おろしにポン酢かけた味。
・ちりめんじゃこ加えても良さそう。
・茹でた肉や野菜を加えても良さそう。(しゃぶしゃぶやん!)
2つの新発見!

色々調味料を混ぜ合わせた結果、ポン酢味になった。。。
以前にもあったなぁ、○○醤とか××醤とか、散々レシピ通りに買い集めて作ってみたらしゃぶしゃぶの胡麻ダレ味だった事が。

出来上がりの味を想像するって大事!

ドルが安くなったので、(今はまだ相手すら未定の)ハワイ新婚旅行用にUS$500.00分買った。
あー、楽しみ(←棒読み)。
材料 写真の量の2倍分
なめこ  50g(熱湯にくぐらせて、ざるにあげる)
大根  125g(おろして、ざるにあげて水切り)
酢  大さじ1/2
砂糖  小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1/4
塩  ひとつまみ

作り方
1 ボウルに酢~塩までの調味料を入れ、混ぜ合わせる。
2 ①のボウルに大根おろしを加えて混ぜる。
3 ボウルになめたけを加えて混ぜる。

全量
エネルギー  40kcal
たんぱく質 1.6g
食物繊維 3.4g
食塩 0.5g
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
12/18 22:41 | 野菜 | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/302-de809b98
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。