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白菜ロール             
白菜ロールをつくった。
071220.jpg


味はまぁ○、見た目も○、白菜の消費◎。
レシピは飛田 和緒著『おいしいっていわれる くどき料理』を参考に冷蔵庫と相談。


・白菜の筋が噛み切りにくいので、盛り付ける時に2~3個に切ったほうがよい。
・おでんに入れても○。
2つの新発見。


分量はレシピ本の通りなのに、本の写真のものよりずいぶんデッカくて可愛らしくないものが出来ましたけど、どういうこと?飛田さん。


下にレシピあり。
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ロール白菜
材料4個分
白菜 4 枚
鶏挽き肉 100g
玉ねぎ 50g
片栗粉 小さじ1
ショウガ 適量
A[こしょう、酒、砂糖、しょうゆ 各少々]
ウェイパー(半練タイプの中華スープの素) 小さじ1
片栗粉 小さじ1(とろみ用)


作り方
1 白菜の芯の部分を薄く削ぎ落とし、葉をゆでる。
2 削ぎ取った白菜の芯、玉ねぎをみじん切りする。
 ショウガをすり下ろす。
3 挽き肉に②と片栗粉とAを入れ練り合わせる。
4 ゆでた白菜の水分をふき取り、4等分した③を包む。4個作る。
5 小さめの鍋に、巻き終わりを下にしてきっちり並べる。
 かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
 沸騰したらウェイパーを入れ、弱火で好みの味加減になるまで煮る。(20分くらい)
6 水溶き片栗粉で少しとろみをつける。


※一度冷ました後、温め直してとろみをつけた方が、味がしみる。

全量
エネルギー 274kcal
たんぱく質 24.9g
食物繊維 6.0g
食塩 0.7g



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スレッドテーマ [ グルメ … +おうちでごはん+ ]
12/20 20:30 | 挽き肉 | CM:0 | TB:0
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