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栗ご飯
9月から食べたかった栗ご飯、やっと念願がかなった!

栗ご飯

味、◎。手間、殻むき面倒くさっ×。ご馳走感、○。

砂糖が入らない事と具が栗のみという条件で、いろんなレシピを参考にした。

おかずが無くてもパクパクいける塩加減。
炊きたてが香りも良くて最高。
・もち米を混ぜるので、おこわっぽさも加わってgoo!
・栗は砂糖をまぶして2時間ほど冷凍すると色が良くなる。そのまま冷凍保存も可。
2つの新発見!

まだ栗売ってて良かった♪
これで心置きなく年を越せそう。

“年を越す”といえば大掃除。
台所周りもスッキリしたい。
とりあえずドミグラスソース2缶と30~40本の青汁を年内に消費する事をノルマにしよう。
材料
米  1.5合
もち米  0.5合
栗  殻付きで225g~(殻と渋皮を剥く、30分水につけてあく抜き)
塩  小さじ1
酒  大さじ1
薄口しょうゆ  小さじ1/2
だし昆布  5cm角
水  375cc

作り方
1 米ともち米を研いで30分吸水、ざるに上げて30分水切り。
2 お釜に米と水、調味料を入れて混ぜる。だし昆布と栗をのせて炊く。

全量
エネルギー  1525kcal
たんぱく質  26.1g
食物繊維  11.0g
食塩  5.3g
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11/28 06:33 | 穀類 | CM:2 | TB:0
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