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かきご飯
旬のかきと有り余る新米を使って、かきご飯を作った。

かきご飯

味、○。食感、○。冷凍保存、×。

野崎 洋光さんと西 健一郎さんの炊き込みご飯のレシピを参考にした。

しっかり味の付いたかきご飯。
・もち米を少し混ぜることによって、パサツキがちなしょうゆ味の炊き込みご飯がもっちり仕上がる。
・だしやお茶をかけて、お茶漬けにしてもおいしそう。
2つの新発見!

薄口しょうゆが無かったので普通のしょうゆを使ったら、スゴイ色になった。。
昔、かきご飯を冷凍したら、かきが妙に臭くなっていたので、それ以来かきご飯の冷凍は禁止にしている。

かきは生牡蠣が一番好きなんだけど、ここ数年ノロウイルスが怖くてご無沙汰。
今年はあまり流行していないみたいだから、大丈夫かな?
材料
もち米  大さじ1
米  1合-大さじ1
かき  80g(片栗粉と水で洗う)
だし  180cc
酒  大さじ1
薄口しょうゆ  大さじ1
しょうが  15g(千切り)

作り方
1 米を研いで30分吸水、ざるにあげて30分置く。
2 小鍋にだし、しょうゆ、酒を入れ火にかける。煮立ったらかきを入れてひと煮立ちさせる。かきを取り出す。
3 炊飯器に米と②の煮汁、火を通したかきの半量を入れ、炊く。
4 炊き上がって蒸らす時に残りのかきを入れて一緒に蒸らす。
5 しょうがを加えて全体を混ぜる。

全量
エネルギー  664kcal
たんぱく質 16.4g
食物繊維 1.1g
食塩 4.4g
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11/26 12:18 | 穀類 | CM:0 | TB:0
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