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味噌味豆乳鍋
冷蔵庫に材料が全部揃っていたので、味噌味の豆乳鍋で1人鍋。

味噌味豆乳鍋

味、△。簡単、○。栄養バランス、○。

参考にしたのはちょっと前のきょうの料理。

甘い味噌味。
・調整豆乳を使ったからか、独特のおやつみたいな香りが気になる。
・下記のレシピ通りだとしょうゆ味がきつかったので1/3減らしてもよさそう。
2つの新発見!

味噌汁とカキの土手鍋以外の味噌味の料理ってあまり好みじゃないので、私にはこれもあんまりだった。(と言いつつ、“鮭のちゃんちゃん焼き”が気になる。。)
〆にご飯でおじやにして卵でとじてみたけど、これもまた味、見た目ともに微妙。
豆乳鍋の〆ってお店では何が出てくるんだろう?

鍋つゆの分量から見て一人前と判断したけど、塩分量から見ると2人前みたい。
食後にリンゴ食べて一生懸命塩分を排出するはめになった(苦笑)

次は何鍋にしようかな?
材料 2人分
豆乳  200cc
赤味噌  大さじ1
砂糖  大さじ1
酒  50cc
しょうゆ  大さじ1と1/2

豚肉
ごぼう
岩津ねぎ
たまねぎ
湯葉
水菜

作り方
1 鍋つゆの材料を混ぜ合わせる。
2 鍋つゆの半量を沸かし具を適量煮る。鍋の中身を食べきったら、つゆと具を足しながら食べる。

鍋つゆ全量
エネルギー  268kcal
たんぱく質 10.5g
食物繊維 1.3g
食塩 6.9g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
11/16 23:16 | 鍋物 | CM:2 | TB:0
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