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いなり寿司 ためしてガッテンver
前から一度作ってみたかった、いなり寿司を作った。

いなり寿司

味、○。手間、揚げに寿司飯を詰めるのが難しい△。自分で作れるとうれしい一品、◎。

参考にしたのはためしてガッテンのHP。

油揚げから煮汁がジュワーで寿司飯は砂糖無しのスッキリ味。
口の中でのハーモニーが美味しい。
・ 普通と寿司飯に油揚げの煮汁を加える関西風の2種類作ったけど、あまり味に違いを感じない。若干煮汁入りの方が味にカドが無い感じ。
・ “4時間後に美味しくなるレシピ”というキャッチコピーに納得。4時間経ったほうが美味しかった。
・ 長方形の薄揚げを半分に切った大きさで作ったけど、正方形のすし揚げを三角形に切ったサイズ(今回の半分のサイズ)のほうが食べやすいし、口の中に揚げと寿司飯がバランスよく入りそう。
3つの新発見!

油揚げは良い味で、デパ地下やスーパーのものより肉厚な感じがあっておいしい。
寿司飯もすっきりしていておいしいけど、ジャコとかひじきとか入った具沢山なのも好きだな。
一番好きなのは“豆狸”の寿司飯にわさびの風味がある“わさびいなり”。
あれが自作できる日が来るといいなぁ。


36時間中、2時間置きに激しく痒かった蕁麻疹からほぼ復活。
原因、風邪が治った後で免疫が活発になり過ぎたか、かつおのタタキ、と自己分析。
痒いのがこんなに辛いとは、知らなかったよ。
材料 スーパーで見かけるジャンボいなりのサイズ12個分
うす揚げ  6枚(熱湯で3分煮て油抜きし、半分に切り、袋状に開く)
砂糖  大さじ5
しょうゆ  大さじ3
水  300cc

米  2合
酢  75cc
塩  4g

作り方
1 鍋に水と砂糖、しょうゆを煮立てる。油揚げを入れ落し蓋をして、煮汁が無くなるまで煮る。
2 水加減を通常より75cc少なめにして米を炊き、炊き上がったらすぐに酢と塩を合わせた合わせ酢を混ぜる。
3 ①の油揚げに②の寿司飯を詰める。4時間置いて食べる。

全量
エネルギー  1982kcal
たんぱく質 51.7g
食物繊維 3.2g
食塩 11.7g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
10/12 22:24 | 穀類 | CM:2 | TB:0
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