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するめいかのにんにくソース
今の時期“イカ”が旬みたい。
スーパーでお買い得だったので買ってみた。
お刺身は寒いし、揚げるのは油はねが激しそうで怖いので炒め物にすることに決定!
するめいかのにんにくソースを作った。

するめいかのにんにくソース

味、○。簡単、○。調理時間短い、○。

参考にしたのはネスレのサイト。

酸っぱいコンソメ味。タイ料理っぽい味。
・ にんにくソースという割にはにんにくをあまり感じない。
・ コンソメが多すぎたかな?
2つの新発見!

イカ1杯の大きさにもよるので調味料は加減しろってことかな。
ビールや白ワインにも合いそう。


スーパーでイカを買ったこの日、父もイカを釣ってきたので冷蔵庫にイカが4杯!
しばらくイカ料理が続きそうな予感。

材料
するめいか  1杯(胴は輪切り、足は2本ずつに切る)
香菜  2本(嫌いなので青ネギで代用)
ピーナッツ  30g(無かったので省略)

おろしにんにく  小さじ1/2
コンソメ 顆粒  10g
砂糖  小さじ1
レモン汁 小さじ2
白ワイン  大さじ2
こしょう  少々
オリーブオイル  大さじ1

作り方
1 おろしにんにく~こしょうまでの調味料を混ぜ合わせておく。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、イカを炒める。
3 一通り火が通ったら①の調味料をフライパンに加える。強火でイカに絡めるように炒める。
4 イカが硬くなりそうなら取り出す。フライパンに残った調味料を好みの濃度に煮詰める。
5 フライパンにイカを戻してソースをからませる。
6 器に盛り、香菜・砕いたピーナッツをのせる。

全量
エネルギー  279kcal
たんぱく質 22.6g
食物繊維 0.1g
食塩 5.3g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
09/29 12:37 |  | CM:3 | TB:0
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