スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
鶏肉のカレー照り焼き
オネエマンで有名なマロンのレシピでタンドリーチキンを作ろうと家に帰ったら、ヨーグルトが無かった。。。
「このカレーの口をどうしてくれるんだ!」と探したレシピ。
鶏肉のカレー照り焼きを作った。

鶏肉のカレー照り焼き

味、ちょっとボケる△。カレーな口に、○。照り焼きのバリエーションとして、○。

参考にしたのは野崎洋光の『お料理教室ノート』。
「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート「分とく山」野崎洋光のお料理教室ノート
(2004/12)
野崎 洋光

商品詳細を見る


甘めのほんのりカレーな照り焼き。
新しい味に保守的なお年寄りでもすんなり食べられそうな味。
鶏肉120g調味料レシピの1/3で作ると味がボケ気味。
・ もうちょっとカレー風味が欲しい。カレー粉もっと増やして小麦粉と1:1にするとカレー風味がしっかりするかな?
・ 鶏肉は1cm以下の厚さに切ると味がしっかりしそう。
・ 鶏肉に塩で下味をつけると味がしっかりしそう。
・ 照り焼きのタレがちょっと甘過ぎる。
4つの新発見!

レシピに出てくる“鶏モモ肉1枚”って、基準では何gなんだろう?
こういう基本って学校の家庭科でもならわなかったなぁ。


夜中に強風でクローゼットが勝手に開いたsn
怖かったよ~。
 
材料
鶏モモ肉  1枚
小麦粉  大さじ3
カレー粉  大さじ1
サラダ油  適量
酒  90cc
砂糖  大さじ1と1/2
しょう油  大さじ1
みりん  小さじ1

作り方
1 鶏肉は一口大のそぎ切りする。
2 小麦粉とカレー粉を混ぜたものを鶏肉にまぶす。
3 熱したフライパンに油をしき、②の肉を両面こんがり焼く。
4 酒~みりんまでを混ぜ合わせて③のフライパンに加え肉に絡める。

全量
エネルギー  1081kcal
たんぱく質 57.0g
食物繊維 3.3g
食塩 2.9g
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
09/04 21:34 | 鶏肉 | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/215-d2e1fdcf
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。