これは“おかず”か“汁物”か?
五目とろろを作った。
味、○。栄養バランス、○。長いもの食べ方バリエーションとして、○。
参考にしたのは『きょうの料理』2001年9月号。
塩としょう油の味。
・ 結構塩味がキツい。出汁があればだしの素無しでもよさそう。
・ こんにゃくやゴボウを足してみたい。
・ わけぎがなかったので白ネギの青いところを代用したけど、問題無し。
3つの新発見!
作ってみて「どうもツユだく過ぎる」とレシピを見直してみると、材料に“山芋”とあった。
使う芋を間違えたみたい。
山芋で作ると“おかず”、長いもで作ると“汁物”と認定!
ご飯にかけるとおいしかった。
暑くも寒くもない9月の朝食に良さそう。
そろそろ健康診断の予定がチラホラしてきた。
ヤバイよ~。
材料 2人分
山芋 150g
鶏モモ肉 100g(1cm角に切る)
ちくわorかまぼこ 30g(1cm角に切る)
干ししいたけ 2枚(水で戻して、1cm角に切る)
にんじん 2cm(いちょう切り)
わけぎ 2本(1cm長さに切る)
顆粒だしの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 少々
作り方1 干ししいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1にし、顆粒出汁の素を加えて混ぜる。鍋にこの出汁と酒、塩、しいたけ、にんじんを加え火にかける。
2 煮立ったら鶏肉を加える。
3 ②が煮えたら薄口しょう油ですまし汁より少し濃い目に調味する。
4 ざるで濾し、具と汁に分ける。
5 汁にすりおろした山芋を混ぜる。
6 具と⑤を和える。
全量
エネルギー 519kcal
たんぱく質 29.6g
食物繊維 6.8g
食塩 4.3g
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