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しめじとわかめの和風サラダ
冷蔵庫に全部材料があったので、しめじとわかめの和風サラダを作った。

しめじとわかめの和風サラダ

味、○。食感、◎。低カロリー、○。

参考にしたのは『きょうの料理1995年の9月号』。

ポン酢の味。
・ 長いものシャクシャク感や大根のパリパリ感など歯ざわりが楽しい。
・ かつお節もかけたい。
・ 油揚げは後からトッピングするとパリパリ感長持ち。
3つの新発見!

レシピに良く「油揚げ1枚」って書いてあるけど、油揚げの大きさって色々ある。
1枚は何グラムが基本何だろう?謎。


9月になったとたん暑いなぁ。
まだまだ好物のスイカを楽しめそう♪
新しい月になったので何かはじめようかなぁ。
顔のたるみを改善する体操とか。。。
材料 ラーメン丼に1杯分
しめじ  50g(石づきを取って小房にわけ、電子レンジで軽く加熱する)
大根  150g(4,5cmの拍子切り)
長いも  50g(4,5cmの拍子切り)
塩蔵わかめ  20g(水で戻す)
油揚げ  20g(両面をあぶり焼きして、細切り)
ポン酢しょうゆ  適量

作り方
1 大根を軽く塩もみする。長いもを酢水につける。わかめを1口大に切る。
2 油揚げ以外の材料の水気をよくきる。
3 油揚げ以外の材料を混ぜ合わせる。
4 器に盛り、油揚げをトッピングする。ポン酢しょうゆをかけて食べる。

全量
エネルギー  120kcal
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
09/01 20:18 | 野菜 | CM:0 | TB:0
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