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カレーうどん
お米が切れた。。。
仕方が無いので、カレーうどんを作った。

カレーうどん

味、○。手軽、○。どうしてもカレーな気分に、◎。

参考にしたのはCOOKPADのID346885。

お蕎麦屋さんのカレーっぽい味。
・ 使うカレー粉のメーカーによって風味が変わりそう。
・ 気持ち薄めに用意する麺つゆが味のポイント。今回は薄すぎて味がボケ気味。
・ 豚より牛の方が好み。
・ かけうどんのだしって一玉につき300ccくらいが適量なのに、レシピでは400ccになってるのでだしが多すぎる。
・ 結構具沢山。肉は50gでも良さそう。
5つの新発見!

残りカレーが無くても作れる!
カレーはアルツハイマー防止に効果有りなので、味がボケないように麺つゆの濃度を調整してまた作ろう。
冷凍うどん常備しておかないとだわ。
その前にお米をきらさないよう用心しよう。
材料 1玉分
豚薄切り肉  75g
長ネギ  1/2本(斜め薄切り)
油揚げ  1/2枚(フライパンであぶって、短冊切り)
ゆでうどん  1玉
カレー粉  大さじ1
麺つゆ  2カップ(かけそば用より薄め)
顆粒和風だし  小さじ1/2
オイスターソース  大さじ1/2
片栗粉  大さじ1/2

作り方
1 豚肉を炒めカレー粉を振り入れながら香りをたてるよう更に炒める。麺つゆ、顆粒出汁、オイスターソースを加える。
2 鍋底をこそげながら混ぜ、煮立ってきたらネギと油揚げを入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 ゆでたうどんにかける。

全量
エネルギー  484kcal
たんぱく質 20.4g
食物繊維 6.3g
食塩 6.5g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
08/28 12:23 | 穀類 | CM:2 | TB:0
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