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きゅうりとトマトと卵の炒め物
中国人に教えてもらった、きゅうりとトマトと卵の炒め物を作った。

きゅうりとトマトと卵の炒め物

味、まぁ○。 簡単、○。調理時間が短い、○。

参考にしたのは持ち寄りお食事会に居た中国人のレシピ。

すき焼き味のトマトときゅうり。
・ 炒めたきゅうりもアリ。
・ 調味料を入れた後水分がたくさん出たら、フライパンに残った汁気を煮詰めて完成品の上からかけると良い。
・ トマトはあまり崩れないほうが好みなので油がまわる程度の炒め加減。
3つの新発見!

甘辛味できゅうりとトマトがご飯のおかずになる。不思議な感じ。
中国人曰く「お店でこの料理がおいしいところは他のものもおいしい」らしいけど、中華料理店でこんなメニュー見たこと無いなぁ。
材料 (カレー皿に一杯分)
きゅうり  1本(今回は150g。4,5mmの斜め薄切り)
トマト  1個(今回は150g。 8等分くらいのくし切り)
卵  1個
砂糖  大さじ1
しょう油  大さじ1強
炒め用サラダ油  小さじ2

作り方
1 フライパンに油を熱し、柔らかめの炒り卵がひと塊になる感じに卵を炒める。取り出す。
2 フライパンに油を熱しきゅうりを炒める。1分ほど炒めたらトマトを加え全体に油がまわる程度に炒める。
3 卵を戻し入れ、砂糖としょう油を加える。全体に調味料が行き渡ったら出来上がり。


全量
エネルギー  266kcal
たんぱく質 11.6g
食物繊維 3.1g
食塩 3.1g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
08/26 12:08 | 野菜 | CM:4 | TB:0
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