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甘辛ナス
甘辛ナスを作った。

ナスの甘辛

味、濃いけど○。材料シンプル、○。写真は×。

参考にしたのはCOOKPADのもの。ID忘れちゃった。

豚バラ肉と一緒に甘辛く煮てあるナスのナスのみバージョンな味。
・ ナス半分でご飯1杯食べられそうなしっかり味。(煮詰め過ぎたかな?)
・ 箸で持ち上げると崩れるくらいトロトロ。
・ 水を2回に分けて入れる意味が不明。
・ 次に作る時は調味料とサラダ油を1/4減らしてみたい。
4つの新発見!

焼きナスも良いけど皮に栄養が多そうでもったいない病が出る。
これは丸々食べられて良い。


今日は涼しかったなぁ。
良く眠れる。
ずっとこうだといいのに。
材料
ナス 2本(今回は260g)
サラダ油  大さじ1と1/2
しょう油  大さじ1
砂糖  大さじ1と1/2
酒  大さじ1
和風だしの素  小さじ1/2
水  100cc

作り方
1 ナスを縦半分に切り、皮目に切れ目を数本入れる。水につけてアクを抜く。
2 油を熱したフライパンに皮を上にしてナスを並べて焼く。焼き色が付くまで、返しながら。
3 しょう油~和風だしの素までの調味料を入れ、中火で調味料がなじむよう炒める。
4 調味料がなじんだら水の半量を入れクッキングペーパーで蓋をして煮る。水分が少なくなったら残りの水を入れやわらかくなるまで煮る。

全量
エネルギー 317kcal
たんぱく質 5.0g
食物繊維 5.9g
食塩 3.6g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
08/21 22:51 | 野菜 | CM:0 | TB:0
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