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ジャージャー麺
ジャージャー麺を作った。

ジャージャー麺

味、○。肉味噌の作り置き、○。夏の麺に、○。

参考にしたのは朝日新聞の日曜版。

中華風の味噌味。
・ 辛みは食べ終わった時にほのかに感じる程度。
・ 麺や野菜の水気をよーーくきれば、冷やし中華並みに野菜をトッピングしても大丈夫。
・ 肉味噌は冷凍保存、可。
・ 麺はうどん、ソバなど好みの麺で大丈夫。
・ 中華生麺だけで1人分330kcal程ある。
5つの新発見!

がっつり肉なイメージだけど、意外と野菜が摂れる。
コッテリしっかり味なイメージだけど麺や野菜でさっぱり食べられる。
バテ気味な夏にぴったり。

使用するタケノコの量が中途半端でまだ冷蔵庫に残っているので、近いうちに作って冷凍保存しておこう!


洗濯物干してきたのに雷鳴ってる。。。
材料 2人分
豚ひき肉  100g
生しいたけ  1枚(みじん切り)
タケノコの水煮  25g(みじん切り)
長ネギ  1/4本(みじん切り)
ショウガ  1/2片(みじん切り)
豆板醤  小さじ1/2
テンメン醤  大さじ1と1/2
サラダ油  大さじ1
ごま油  大さじ1/2
片栗粉  小さじ1 + 水  大さじ1
合わせ調味料
鶏がらスープor水  90cc
酒  大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
砂糖  小さじ1

中華生麺  2玉(240g)

キュウリ、貝割れ大根、小口切りねぎ等好みのトッピング

作り方
1 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油を熱しショウガとネギを炒めて香りを出す。豚挽き肉を炒め色が変わったらタケノコ、しいたけを加えて炒める。
3 豆板醤、テンメン醤を入れて焦がさないようによく炒める。
4 ①の合わせ調味料を入れる。全体をひと混ぜして軽く煮る。ごま油で香りを付けて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 茹でて冷水で洗った麺に④の肉味噌をのせ野菜をトッピングする。(水気をよくきる!)

全量 (テンメン醤、トッピング野菜は含まず)
エネルギー  1115kcal
たんぱく質 41.2g
食物繊維 7.2g
食塩 3.9g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
08/06 12:54 | 穀類 | CM:3 | TB:0
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