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ゴーヤーサラダ
ゴーヤーサラダを作った。

ゴーヤーサラダ

味、ボケる△。簡単、○。ゴーヤーの消費、○。

参考にしたのは尚 承のレシピ。

ツナマヨネーズの味。
・ 調味料がマヨネーズだけなので、味がボケる。塩、こしょうか酢、しょう油の隠し味を効かせると良さそう。
・ ゴーヤーは苦いけど、許容範囲。
・ 水煮のツナでもおいしくできた。
・ ツナの風味を全体に行き渡らせるのがポイント。
4つの新発見!

ゴーヤーの強烈な苦味がどうも苦手。
苦味を取ろうと塩もみしたり茹で過ぎたりすると食感がフニャフニャになる。
でも、ゴーヤー2本も貰ったので、何とか試行錯誤してみよう!
しばらくゴーヤーレシピが続きそう。


昨日はすごい集中豪雨と雷だった。
川遊びをしている時に雷雨になったら、橋の下に雨宿りせずにすぐ川から離れる事!
忘れないようにしよう。
材料 2人分
ゴーヤー  正味100g(半分に切って、ワタを取り、2mmにスライス)
タマネギ  50g(スライス、好みで水にさらす)
ツナ  小1缶=80g(よく汁気をきる)
マヨネーズ  25g

作り方
1 熱湯でゴーヤーを20秒茹でる。氷水で冷やしタオルで水気をとる。
2 よく水気をきったゴーヤー、タマネギ、ツナをボウルに入れ混ぜる。ツナの風味を全体に行き渡らせるよう1時間程冷蔵庫で冷やす。
3 食べる直前にマヨネーズで和える。

全量
エネルギー  260kcal
たんぱく質 15.0g
食物繊維 3.4g
食塩 1.0g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/29 12:54 | 野菜 | CM:0 | TB:0
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