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イカ刺し 函館風
イカ刺しの函館風を作った。

イカ刺し 函館風

味、○。簡単、○。イカのカサ増し、○。

参考にしたのはNHKの試してがってん。

生姜しょう油味。
・イカに大根おろし、アリ!
・ネギやのりなど薬味を好みで加えるとおいしい。
2つの新発見!

ゲストの人は絶賛だったけど、味は普通のイカ刺しと変わらないと思う。
私は以前から縦切り、太さ4mm程に切ってたから本場函館の切り方とそんなに違いが無かったせいかな?

イカを自分でさばくようになってから匂いがどうも苦手になった。
特にアオリイカ、それとスルメイカ。
あの匂いはなんとかならないものかな。


今日はおすそ分けでゴーヤー2本と大根1本をもらった。
夏の大根、煮付けは暑苦しいしどうやってたべようかな?
材料
イカの胴
大根
生姜
しょう油
熱々の白ご飯

作り方
1 イカは縦に出来るだけ細く切る。
2 大根と生姜をすりおろす。
3 イカにすりおろした大根と生姜をのせてしょう油をたらす。よく混ぜる。(イカの甘みが好きなら20回くらい)
4 熱々白ご飯にのせながら食べる。
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/26 13:03 |  | CM:4 | TB:0
イカ刺しに函館風なんて!!!
かなり興味がっ(oゝ∀・)

夏の大根!!
僕は、そうめんや冷やしうどん、半田うどんとかに入れてるよ!
あっ・・めんつゆの中にすりおろして!!
意外とサッパリしてて、
麺つゆが薄まっても全然そのまま食べれるんよっ(o´∀`)ノ

って、イカ刺しの食べ方が!
混ぜ混ぜなんて!!(゜ロ゜ノ)ノ
やっぱこれは作って食べるしかないねっ♪
薬味が函館風なのかしら?
切り方??
イカちゃんの匂いがダメになっちゃった?
スルメイカは確かにイヤかも・・・
でも 我が家で お刺身といえば「アオリがいい!!」と言われる程 皆アオリ好きですので・・・ においを気にしてはいられません!(笑)
味は普通のイカ刺しなんだけどね。
一度函館で正解のイカ刺しを食べてみたいものです!

夏の大根にはやっぱり麺かぁ。
半田うどんってなんだろう?
気になる、調べよう!
ためしてガッテン曰く、縦切りの超細切りで
大根おろしと生姜で混ぜ混ぜが函館風だそうです。

イカは1匹さばいても量がちょっとなので、
イカ好き4人分となると、大変ですね!
そんなときは大根おろしでちょっとかさ増しできる
函館風をお勧めしま~す♪
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