スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
オクラの浅漬け 柚子こしょう風味
オクラの浅漬け 柚子こしょう風味を作った。

オクラ浅漬け

味、○。オクラの食べ方バリエーション、○。柚子こしょうの消費、○。

参考にしたのははなまるマーケットのもの。

柚子こしょうと昆布茶の味。
・1時間半の漬け込みと3時間の漬け込みではあまり味の違いを感じない。
・一晩漬けると市販品並みの味の濃度。
・オクラを漬け終わった調味液は1回は再利用可。
3つの新発見!

以前作った野崎洋光レシピの浅漬けよりこっちの方が好み。
オクラを食べた後の調味液に適当に切って塩もみしたキャベツ、キュウリ、にんじんを漬け込んだけど、おいしかった。
(人参は長めに漬け込まないと、今の時期のは人参臭がスゴイ。。。)
冬に開けた柚子こしょうが活躍しそう。
材料
オクラ  10本(塩もみして、30秒茹でる)
調味液
水  400cc
昆布茶  大さじ1
しょうゆ  小さじ1/2
柚子こしょう  小さじ1

作り方
1 調味液の材料を混ぜ合わせる。
2 容器にオクラを入れひたひたに調味液を注ぐ。
3 3時間以上漬ける。
※ 使用する調味液は上記の1/4量程。
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/23 23:23 | 野菜 | CM:4 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/188-21beddaa
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。