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鶏ささみときゅうりのレモン醤油かけ
鶏ささ身のレモン醤油かけを作った。

鶏ささみのレモン醤油


味、○。食感、○。夏にピッタリ、◎。

参考にしたのは大昔の『きょうの料理』。

ツルツルのささ身とポリポリのきゅうり、さっぱりレモン醤油味。
・ポッカレモンを使った場合、レモンを若干増やして醤油を控えても良さそう。
・ごま油は好みで減らしても良さそう。
・ツルツルの片栗粉の衣、他の料理にも応用できそう。
・ささ身やきゅうりの大きさにもよるけど、レモン醤油は半量でも良さそう。
4つの新発見!

これは食欲がなくても、食べられそう。
本物のレモンを使うともっとおいしいのかなぁ。


最近家に居る時は凍らせた保冷材をタオルで包んで首に巻いてるので、常に冷凍庫臭い。
あの、冷凍庫臭を消す方法って無いかなぁ。
ファブリーズ?
材料 どんぶり茶碗1杯分くらい
鶏ささ身  2本
片栗粉  適量
きゅうり  1本
塩  適量
レモン汁  大さじ1
濃口しょうゆ  大さじ1/2
薄口しょうゆ  大さじ1と1/2
ごま油  大さじ1/2
砂糖  小さじ1/2
国産レモンの皮のすりおろし  小さじ1/2(あれば)

作り方
1 きゅうりを厚さ2mmの小口切りにして、塩をからめる。水分が出たら水洗いして水気をふく。
2 ささ身の筋を取り片栗粉をまぶす。すりこ木で叩いて3mm程の厚さにする、
3 鍋に熱湯を沸かし、②のささ身を茹でる。氷水にとって冷まし、引き上げて水分をふく。
4 ③のささ身を2cm幅の食べやすい大きさに切る。
5 レモン汁~砂糖までのレモン醤油の材料を混ぜ合わせる。あればレモンの皮も入れる。
6 ささ身、きゅうり、レモン醤油を冷蔵庫でよく冷やしておく。
7 皿にきゅうりとささ身を盛り、食べる直前にレモン醤油をかける。

全量 きゅうりの塩と片栗粉は含まず
エネルギー  261kcal
たんぱく質 37.7g
食物繊維 0.2g
食塩 0.9g
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07/15 22:34 | 鶏肉 | CM:2 | TB:0
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