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おかかおにぎり
おかかおにぎりを作った。

おかか


味、薄い△。簡単、○。おにぎりのバリエーションとして、○。

参考にしたのは野崎洋光の『料理のきほんはおにぎりから』。
料理のきほんはおにぎりから―まるごと一冊おにぎりの本料理のきほんはおにぎりから―まるごと一冊おにぎりの本
(2005/05)
野崎 洋光

商品詳細を見る


かつおぶし味。青シソ風味。
・調味料のしょうゆが少なすぎて味が薄い。
・かつおぶしとご飯のバランスは良い。
・ねぎの存在感が無い。
3つの新発見!

味が薄いので、ゆかりや梅干を混ぜ込んでもおいしいと思う。


今日は自家製梅干にシソを入れたんだけど、アク抜きしすぎて色が無くなったorz
また、来年頑張ろう。
材料 コンビにのおにぎりサイズ2個分
ご飯  150g
かつおぶし  5g
ネギ  5g(小口切り)
青シソ  1枚(千切り)
しょうゆ  8滴(味が薄かったので、次回は12滴に)

作り方
1 かつお節とネギを合わせ、かつお節が湿らない程度にしょうゆをたらす。
2 粗熱をとったご飯に①と青シソを混ぜ込む。
3 にぎる。

全量
エネルギー  273kcal
たんぱく質 8.0g
食物繊維 0.8g
食塩 0.2g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
07/06 23:24 | 穀類 | CM:2 | TB:0
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