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簡単ミートソース
きょうの料理で放送していた通り、手打ちパスタを簡単ミートソースとあわせた。

簡単ミートソース


味、まぁ○。食感、お肉がキシキシ△。短時間で出来る、○。

参考にしたのはきょうの料理2008年6月23日の放送分。

お肉とトマトと塩の味。喫茶店や給食のお子様ミートソースとは違う味。
・ひき肉がきシキシするのは、どう改善しようかな。
・お肉の食べ応え、満載。
・80gの生パスタとあわせると、結構なボリューム。お腹いっぱい。
3つの新発見!

本格的な味だけど、逆にお子様ミートソースが恋しくなる。
肉肉した一品で、「当分お肉はいいや」な気分。

10日ほど前に漬け込んだ梅シロップにカビが。。。
容器が大きすぎて空気に触れる部分が広かったのが原因か?
洗って消毒してまた漬け込んだけど、大丈夫かな?
材料 2人分
合いびき肉  200g
タマネギ  50g(みじん切り)
にんにく  2片(半分に切って、芯を取り、つぶす)
トマト水煮缶  40g(つぶす)
干ししいたけの戻し汁  大さじ2~3
チキンスープ  200~350cc
パルメザンチーズ  適量
オリーブオイル  適量
塩、粗挽き黒コショウ  適量

作り方
1 フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくを入れ、弱火で香りを立てる。にんにくを取り出す。
2 タマネギを入れて塩少々をふって炒め、透明になったら取り出す。
3 同じフライパンで合いびき肉を4つの塊くらいの大きさでこんがりと両面焼き付ける。
4 ?のタマネギとトマト缶を入れ、トマトの酸味が和らぐ程度に煮詰める。
5 干ししいたけの戻し汁、チキンスープを入れ一気に煮詰める。
6 茹でたパスタを入れる。
7 茹で汁で塩分とソースの濃度を調節する。
8 器に盛って、パルメザンチーズ、黒コショウをかける。

全量  パスタを含む
エネルギー  1220kcal 
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07/02 12:22 | 挽き肉 | CM:0 | TB:0
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