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生パスタ
手打ちで生パスタを作った。

手打ちパスタ  平麺


味、○。食感、モチモチ○。作るの、結構大変△。

参考にしたのはきょうの料理2008年6月23日の放送分。

スーパーのチルドコーナーにある、ソース付きで売ってる生パスタと同じ様な感じ。
・固くて捏ねるのが大変。
・伸ばすときに端ばかり薄くなって真ん中は分厚いままになりがちなので、要工夫。
・切った後軽く伸ばすときにちぎれやすいので2,3cmの幅でつまんで伸ばす。
・強力粉を全粒粉にして作ってみたい。
4つの新発見!

フィットチーネとか買うと高いし、自分で作れると良い!
きしめんとしてめんつゆで冷やしうどんちっくに食べてみたい衝動に駆られる。
材料 80g×4
薄力粉  100g
強力粉  100g
卵  2個
塩  少々
エクストラバージンオイル  小さじ1
作り方
1 粉をボウルに入れる。卵、塩、油を真ん中に入れ、真ん中から徐々に外側へと混ぜ合わせていく。
2 全体がまとまったら強力粉で打ち粉をして台へ置く。
3 手のひらで体重をかけて10分ほど練る。
4 生地の表面につやが出たら、ラップに包んで1晩冷蔵庫で寝かせる。
5 半量づつ麺棒で1,2mmの厚さまで、縦横に伸ばす。
6 打ち粉をしてたたんで、1cm幅にナイフで切る。
7 麺を広げて、軽く伸ばす。
8 茹でるときは1リットルの水に8gの塩(8%の食塩水)で3分茹でる。
※ 冷凍庫で1週間保存可。
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
06/30 12:59 | 穀類 | CM:4 | TB:0
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