スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
牛丼 吉野家風
牛丼 吉野屋風を作った。

牛丼 吉野家風


味、○。簡単、○。吉野家っぽさ、○。

参考にしたのはCOOKPAD ID195791。

お店の牛丼っぽい味。
食べた人の感想「あー、牛丼や!」
・塩を足さなくても塩分は十分。
・煮詰めすぎると辛くなるので、注意。
2つの新発見!

チェーン店の牛丼は松屋のしか食べたことが無いけど、こんな感じだったような気がする。
薄っぺらい肉を使った事が勝因かな。
お店のはたまねぎを切る方向、どっち向きなのか気になる。


ブログに自動下書き保存機能が付いたみたい。
これで「消えたがっくり」っていうのから開放されそう。
材料3~4人分
牛バラ肉(今回は切り落とし肉)  300g
たまねぎ  200g(スライス)
しょうが  大きめ1片(千切り)
水  400cc
濃口しょうゆ  大さじ2
薄口しょうゆ  大さじ2
酒  大さじ3
砂糖  大さじ3
塩  少々
本だし  小さじ2
作り方
1 鍋にお湯を沸かし、肉を極軽く湯通しする。
2 鍋に水400ccと本だしを入れ火にかける。沸いたらたまねぎを入れ少しやわらかくなるまで煮込む。
3 酒、砂糖、しょうゆを入れ肉を入れる。かき混ぜて沸騰したら10分程中火で煮る。
4 しょうがを加える。
5 味を見て、塩・しょうゆ・砂糖で味を整える。ご飯にかける。

全量  ご飯は含まず
エネルギー  1400kcal
たんぱく質 54.5g
食物繊維 3.4g
食塩 14.5g
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
06/22 20:18 | 穀類 | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/164-cfc5a590
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。