スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
カツオのづけ
旬のカツオでづけを作った。

カツオのづけ


味、○。簡単、○。食べ方のバリエーション、○。

参考にしたのは朝日新聞の日曜版、渡辺あきこさんのレシピ。

しょうゆ味、ゴマ風味。
・「刺身で食べるには生姜必須だなぁ。」な味のカツオでもおいしくなる。
・青シソと合う。
・薄く切るので、一人前が結構大量。
・スライスしてから漬けるので漬け汁が少なくて済む。
4つの新発見!

づけ茶漬けにもしてみたけど、「早く食べなきゃ!」とせわしないので、そのままかどんぶりがいいな。
たたきで食べるよりトロッとしてておいしい。


今日はホント蒸し蒸ししてる。
梅雨本番、お肌にはベストシーズンだと思って乗り切ろう!
材料2人分
カツオ刺身用  150g(厚さ6~7ミリにスライス)
白ゴマ  大さじ1(鍋で乾煎りして、包丁で切りゴマにする)
つけ汁
 しょうゆ  大さじ1と1/2
 みりん  小さじ1
 酒  小さじ1
づけ茶漬けにするときは
 みつば  適量
 わさび  適量
 煎茶  適量
 ごはん  茶碗1杯(どんぶりに半分くらい)
作り方
1 つけ汁の材料を合わせ、ゴマを入れてカツオを漬ける。(今回は1時間)
づけ茶漬けにするときは
2 どんぶりにご飯をよそい、カツオと漬け汁少々をのせる。
3 わさびと三つ葉をのせ、食べる直前に熱々の煎茶をかける。漬け汁をかけて適宜味を付ける。
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
06/19 22:22 |  | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/159-f8b314a6
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。