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ゴマ豆腐
ゴマ豆腐を作った。

ゴマ豆腐


味、○。食感、もっちり○。買うより安上がり、○。


参考にしたのは新聞の切り抜き、精進料理研究家、高橋尚之(誰?)のレシピ。


ねっちり、もっちりタイプのゴマ豆腐。
・お店やデパ地下のと変わりない味。
・食パン程度の塩味が付いてる。
2つの新発見!

お土産で頂いた本葛が台所に居座っていたので消費しようと作ってみた。
個人的には白ゴマの方が好みなんだけど、黒ゴマペーストしか無かったので今回は黒ゴマ。
思いのほか簡単に出来て自分でもビックリ。
今度からは買わずに作ろう。

沖縄のじーまみ豆腐が好きなんだけど、アレもピーナッツバターで簡単にできるのかな?


最近、唇の皮剥けと顎の肌荒れがなかなか治らないので(うかうかチューチュも出来ないよ!まぁ、予定は無いけどッ)、ゴマの健康効果に期待しよう!
材料4×4×1.5が4つ分
練りゴマペースト  50g
本葛  50g
だし  450ccと50cc
酒  25cc
塩  小さじ1/4
作り方
1 本葛を出汁50ccによく溶かす。
2 鍋にゴマペースト、出汁、酒、塩、を入れ、溶いた葛をザルで濾しながら加える。
3 強火にかけて、常にヘラでかき混ぜる。
4 鍋のふちの葛が固まりだしたら弱火にして15分程よくかき混ぜながら練り上げる。
5 適当な型に流し入れ、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やす。
6 わさびを添えて、しょうゆか麺つゆで食べる。

全量
エネルギー
たんぱく質
食物繊維
食塩
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
06/12 21:52 | 豆類 | CM:4 | TB:0
自分で作れるんだね!
そうかぁ~ でも・・・チョット面倒だな(汗)

私は豆は嫌いだけれど
甘いのは好き♪
粒餡大好き☆小豆は好きよぉ♪
すごいっ♪
僕も、ゴマ豆腐は仕事では作ってたけど、
家ではめったに作らないよ!!!(めんどくて・・・。)

ほんとクロモコさんは、何でもチャレンジャーやねぇ~(*´∀人)
火にかける作業が苦にならないんだったら、
だんぜん家で作ったほうがいいよねぇ~♪

ゴマ豆腐のモチモチプルプル感が大好きなんで、
僕も食べたくなっちゃいました(*^ー^)ノ

ってプチ情報♪
出汁とかを砂糖水に変えたら、
ゴマ葛餅になるって知ってた??
きな粉や黒蜜かけたら美味しいんよっ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
「豆は嫌いだけど甘いのは好き」って、
じゃあ、甘い煮豆はどうなんだ!?
不思議な好き嫌いだね!

ゴマ豆腐は作るの面倒そうだけど、ゴマの油分で
調理器具に汚れがこびりつかないので
後片付けは簡単よ♪

プチ情報良いコト聞いちゃった!
まだまだ葛があるので、ゴマ葛餅やってみる♪

ゴマペーストで作ると思いのほか簡単に出来て
作った本人が一番ビックリさ!
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