スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/-- --:-- | スポンサー広告
ポテトのクリーム焼き
生クリームを消費したくて、ポテトのクリーム焼きを作った。

ポテトのクリーム焼き


味、○。簡単、○。生クリームの消費、◎。

参考にしたのはケンタロウの『彼と彼女の楽しみごはん
ケンタロウ直伝。彼と彼女の「楽しみ」ごはん―ササッと作れてボリューム満点! (Kentaro’s Cooking Book)ケンタロウ直伝。彼と彼女の「楽しみ」ごはん―ササッと作れてボリューム満点! (Kentaro’s Cooking Book)
(2001/02)
ケンタロウ

商品詳細を見る


にんにくとアンチョビ風味のポテトグラタン。
焼いてるときの香りがたまらん!
・2cmくらい深さに余裕がある容器に入れないと、焼いているときに吹きこぼれる。
・焼き色をきれいにつけようとすると、水分が蒸発しすぎる。
・じゃがいもは多少多めのほうが好み。
3つの新発見!

季節的にギリギリだけど、また肌寒くなる頃に活躍しそうな一品。
カロリーは恐ろしいことになってるんだろうなぁ。

材料 サイドディッシュで2人分
じゃがいも  200g
アンチョビ  1枚(細かく刻む)
生クリーム  100cc
塩  2つまみ
こしょう  少々
おろしにんにく  少々
パセリのみじん切り  適量
ピザチーズ  適量
作り方
1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。水で洗ってアクを抜く。
2 ひたひたの湯で茹でてやわらかくする。
3 計量カップに生クリーム、塩、こしょう、おろしにんにく、パセリのみじん切りを合わせておく。
4 耐熱皿にじゃがいもの半量を敷きアンチョビを乗せる。残りのジャガイモを乗せ、③の生クリームをかける。
5 チーズを乗せオーブントースターで焼き、焼き色をつける。

全量
エネルギー  664kcal
たんぱく質 11.3g
食物繊維 2.9g
食塩 1.2g
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
05/03 22:32 | イモ類 | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kuromokokotorf.blog18.fc2.com/tb.php/139-2e86cd56
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 クロモコ All Rights Reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。