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ごぼうサラダ
冷蔵庫の野菜室にず~っと居るごぼう、気になってたんだよね。
新聞にレシピが載ってたので、ごぼうサラダを作ってみた。

ゴボウサラダ


味、まぁまぁ○。食物繊維たっぷり、○。手間、切るのが大変△。

参考にしたのは朝日新聞のbe。

ごま七味薄いマヨネーズ味。頑張って細切りしたけど、写真に撮ると太っ~い!
・しなびたごぼうでも大丈夫だった。
・どんぶり一杯ほどの野菜を60ccの水分で煮るって、理解不能。
・冷やすと多少味が馴染んで、おいしくなる。
3つの新発見!

買った物とはやっぱりちょっと違う味。
マヨネーズの味と濃度が違うのかな。
市販のは濃すぎるしコレは薄い。
でも、私が今まで作ってみた中では、いわゆる「ごぼうサラダ」に一番近い味。


昨日ホームセンターで土を買ってきてネギの根っこを植えてみたけど、何か元気無さげなんだよね。
冷奴に乗せられる程度の成長はノルマだよ、ネギ君!
材料 どんぶり茶碗に軽く一杯
ごぼう  80g(千切りして、水でさっと洗いあく抜き)
にんじん  20g(繊維に沿った千切り)
A 砂糖  小さじ1
  酢 小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/2
ごま油  小さじ1/2
B 水  60cc
  みりん  小さじ1
  和風かつおだしの素  小さじ1/4
マヨネーズ  大さじ2
白いりごま  大さじ1/2
七味  好みで
作り方
1 ボウルにAの砂糖、酢、しょうゆを入れ混ぜる。砂糖をよく溶かす。
2 鍋にBの水、みりん、だしの素を入れ沸かす。にんじんとごぼうを入れ、中火で2,3分ゆで水気を切る。
3 にんじんとごぼうが熱いうちに①のボウルに入れる。ごま油を加えて味をからめ粗熱を取る。
4 マヨネーズ、ゴマを加えて混ぜ冷やす。
5 器に盛って七味を降る。  

全量
エネルギー 340kcal
たんぱく質 3.9g
食物繊維 5.7g
食塩  1.9g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
04/28 21:33 | 野菜 | CM:2 | TB:0
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