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タイ風サラダ
図書館へ寄って料理本を借りてきた。
今度の注目の料理人はケンタロウ。
私の好みかなぁ、どうかな、ワクワク!(←姿形じゃなくて、料理の味の方!!)
タイ風サラダを作ってみた。

タイ風サラダ

味、まぁ○。野菜たっぷり、○。食べ応え、○。

参考にしたのはケンタロウの『彼と彼女の「楽しみ」ごはん』。
ケンタロウ直伝。彼と彼女の「楽しみ」ごはん―ササッと作れてボリューム満点! (Kentaro’s Cooking Book)ケンタロウ直伝。彼と彼女の「楽しみ」ごはん―ササッと作れてボリューム満点! (Kentaro’s Cooking Book)
(2001/02)
ケンタロウ

商品詳細を見る


豆板醤が効いたしょうゆ味。タイ風というより、マーボー肉味噌サラダ。
・深さのある器に盛らないと、混ぜにくい。
・キャベツ1/8個=100gでは多すぎて味が薄くなる。
・豆板醤が結構効いてる。カレーの辛口くらいの辛さ。
3つの新発見!

香菜は苦手なのでネギの小口切りに変更。
ピーナッツは無かったので省略。

味見した人の感想は、
「ケンタロウのレシピも何も、キャベツやん!」
もぐもぐ、もぐもぐ。
「辛っ絵文字名を入力してください。」

ササっと作れて、野菜でボリューム満点なのは間違いない。
材料 直径23cmの皿にてんこ盛り
あいびき肉  75g
春雨  15g(表示通りに戻して、切る)
キャベツ  1/8個=100g以下(太目の千切り)
トマト  1/2個(さいころ切り)
玉ねぎ  50g(スライス)
にんにく  1/2片(みじん切り)
しょうが  1/2片(みじん切り)
ごま油  大さじ1/2
レモン汁  大さじ1/2
塩・こしょう  少々
酒  大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1/2
豆板醤  小さじ1/2
オイスターソース  小さじ1/4
香菜  適量
ピーナッツ  大さじ1~2
作り方
1 春雨や野菜の水分はしっかり切っておく。
2 フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ、弱火で炒め香りをたてる。
3 挽き肉を加え塩、こしょうをして炒める。色が変わったら豆板醤、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れ肉にからめる。火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。
4 器にキャベツ、玉ねぎ、春雨をのせ味付け挽き肉をかける。トマト、香菜、ピーナッツをトッピングする。
5 全体をよく混ぜて食べる。

全量
エネルギー  354kcal 
たんぱく質 17.7g
食物繊維 4.2g
食塩 2.3g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
04/27 00:15 | 野菜 | CM:4 | TB:0
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