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白マーボー豆腐
白マーボー豆腐を作った。
白マーボー

味、まぁ○。塩そぼろさえ作っておけば簡単、○。豆腐料理のバリエーションとして、○。

参考にしたのははなまるマーケットのもの。
塩味というか、鶏がらスープの味というか、そんな感じの味。
・塩そぼろの替わりにたらこでもおいしそう。
・材料の日本酒を紹興酒に替えてみたらおいしくなるか気になる。
・結構つゆだく、スープとしても可。
3つの新発見!

豆腐料理のレパートリーが増えてよかった。
私にはこのラー油の量は多すぎた泣く
塩そぼろ(はなまるの半量)
材料
合いびき肉  200g
玉ねぎ  25g(みじん切り)
塩  大さじ1/4
砂糖  大さじ1/2
酒  大さじ1
作り方
1 熱湯に挽き肉を入れ、手早くかき混ぜて茹でる。ざるにあける。
2 フライパンに挽き肉、玉ねぎ、塩、砂糖、酒と全ての材料をいれ中火で水気がなくなるまで炒める。

白マーボー豆腐 味噌汁椀にたっぷり2杯
材料
豆腐  1/2丁(さいの目に切る)
にんにく  1/4片(みじん切り)
鶏がらスープ  100cc
万能ねぎ  2本(小口切り)
酒  大さじ1
塩そぼろ  大さじ2
水溶き片栗粉  適量
ラー油  適量
作り方
1 熱湯に豆腐を入れ温める。
2 フライパンに油とにんにくをいれ、弱火で加熱し香りをたてる。
3 鶏がらスープ、豆腐、酒、塩そぼろを加える。中火で煮る。
4 沸騰して2,3分経ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器に盛り、ねぎとラー油をトッピングする。
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04/17 21:43 | 豆類 | CM:0 | TB:0
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