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日の出サラダ
日の出サラダをつくった。
Image021.jpg

味まぁ○、見た目○、お正月に◎。

レシピはきょうの料理1995年の12月号39ページ。
・梅ドレッシングが自分で作れる。
・ドレッシングを先に器に入れる発想。
・ドレッシングだけなめた時には脂っぽい感じだけど、混ぜると普通になる。
3つの新発見。

でも
・若干酒の香りが気になる。酒の分量を出汁にかえてみようかな。
・梅干は紫蘇漬けのほうが色がきれいそうだな。
・サラダ油、ちょっと減らしてもいいかな。

お正月に残りがちな、かまぼこと大根を片付けるのにオススメ!
大根サラダの新バージョンができたなぁ。

ひと昔前のきょうの料理って、けっこうヤル。

以下はレシピ
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材料二人分
大根  150g
かまぼこ  50g  
青じその葉  5枚
おぼろ昆布  適量
梅肉  大さじ1/2
だし  大さじ1と1/2
酒  大さじ1/2
酢  大さじ1/2
サラダ油  大さじ1
塩・コショウ  適量
作り方
1大根は6cmの長さ、マッチ棒くらいの太さの千切りにし、塩少々をふる。
2かまぼこは大根に大きさを揃えて切る。青じそは千切りして水にさらす。
3梅肉~塩、コショウまでを混ぜ合わせ、とろっとさせる。
4大根を軽くすすいで、水気をよくきる。青じそも水気をよくきりかまぼこと混ぜ合わせる。
5皿に③を敷き④をこんもり乗せる。おぼろ昆布を乗せる。

全量
カロリー  224kcal
たんぱく質   9.9g
食物繊維  7.5g
食塩  3.7g
  
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