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お赤飯
いつもと変わり栄えしない新年度初日。つまらないのでお赤飯作って一人で盛り上がってみた。
赤飯

味、買ったものと変わりなし○。手間、炊き込みご飯より簡単○。見栄え、○。

参考にしたのはきょうの料理2001年1月号。
デパ地下のおこわ屋さんやホテルの懐石料理の物と遜色ない味。
・もち米を水につけておく時間は1時間以上でOKだけど、長く漬けるほうがもっちり仕上がる。
1つの新発見!

意外と簡単にできるし、自分で作ると安上がり。


良い事がたくさんある年になりますように!
材料
もち米 1 に対して 水分6割  小豆(orささげ)1割 の割合  塩
200mlの計量カップで
もち米 200ml 水分120ml  小豆(orささげ)20ml   
塩 小さじ1/5
作り方
1 もち米を洗って、たっぷりの水に1時間以上漬ける。
2 小豆を1度茹でこぼし、軟らかくなるまで茹でる。
3 もち米をザルにあけ、10分程水切りする。底を布巾で拭いて水分を取る。
4 鍋に分量の小豆の煮汁と塩を入れて沸かす。水切りしたもち米を入れる。へらでときどき混ぜながら、水分を米に吸わせる。
5 ④を蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。
6 器にあけて、黒ゴマをふる。
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
04/01 23:59 | 穀類 | CM:4 | TB:0
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