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なめたけと干ししいたけの春雨スープ
なめたけと干ししいたけの春雨スープを作った。
なめたけと干ししいたけの春雨スープ

味、まぁ○。香、熱々では×、冷めると○。低カロリー、◎。

参考にしたのは東条真千子の『おうちでつくる幸せスープ
おうちでつくる幸せスープ―スープ専門店ディア.スープのホームレシピ (2) (Inforest mook)おうちでつくる幸せスープ―スープ専門店ディア.スープのホームレシピ (2) (Inforest mook)
(2005/11)
東条 真千子

商品詳細を見る

干ししいたけの出汁が効いたすまし汁。あえて分類するなら中華風かな。
・出来立て熱々は干ししいたけの香りが強過ぎて、食欲減退。ぬるく冷めると程よい感じになる。
・なめたけで結構とろみがつく。
・とろみのあるスープに春雨のつるつる感がいい仕事してる。白滝やくずきりでもいいかな?
3つの新発見!

夕食に飲もうと思って作ったけど、しいたけ臭でお腹の虫撃沈。。。
朝食に軽く温めて食べたらおいしかった。
食欲減退作用と低カロリーを上手く使い分ければ、ダイエットに最適なスープ!
*************************
材料 たっぷり2人分
干ししいたけ  5g(100ccの水で戻してスライス)
春雨  10g  (熱湯で戻す)
なめたけ  100g(洗う)
鶏がらスープ  150cc
輪切り唐辛子  少々
ナンプラー  小さじ1
薄口しょうゆ  小さじ1
XO醤  少々
塩  少々
青い野菜(豆苗や青ねぎ)  彩りに
作り方
1 鍋に干ししいたけを戻し汁ごと入れる。戻した春雨、なめたけ、鶏がらスープ、唐辛子を入れて火にかける。
2 沸騰したら調味料で味付けする。(今回は塩は要らなかった)
3 器に盛り、青い野菜を散らす。

全量
エネルギー  77kcal
たんぱく質 4.9g
食物繊維 6.2g
食塩 1.4g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/25 23:59 | 汁物 | CM:0 | TB:0
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