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豆腐ステーキ カレー味
カレー風味の豆腐ステーキを作った。
豆腐ステーキ カレー風味

味、○。ボリュームの割りにヘルシー、○。豆腐ステーキのバリエーションとして、○。

参考にしたのは上沼恵美子のおしゃべりクッキング。
カレー、バター、ベーコン、かつおだしと旨みたっぷりな甘辛味。
・割りしたを倍量にして、つゆだくにしてもよさそう。
・豆腐の水切りさえしておけば、思いのほか簡単にできる。
・コーンスターチでつけたとろみは時間が経ってもゆるくなってこない。
3つの新発見!

これなら、肉命な人にも納得して食べてもらえるんじゃないかな。

最近、料理に使う塩を粟国の塩からチベットの岩塩に変えたら出来上がりが塩辛いことが多い。
寿司飯の味もイマイチだし。
とりあえず和食には日本の塩だな。
早く無くなれチベット岩塩、次は石垣の塩だ。
***************************
材料 2人分
木綿豆腐  1/2丁 200gくらい(水切りする)
塩  少々
カレー粉  適量
小麦粉  適量
ベーコン  1枚(1cm幅に切る)
バター  5g
かつおぶし  適量
小口切りのねぎとかかいわれ大根とか  好みで
水溶き片栗粉 or コーンスターチ
割りした
かつおだし  75cc
砂糖 大さじ1/4
みりん  大さじ1
しょうゆ  大さじ1強
作り方
1 豆腐を厚み1.5cm、大きさ適当に切り、塩、カレー粉をふり、小麦粉を茶漉しでまぶしつける。
2 フライパンに油を熱し、焦げないように気をつけながら両面焼く。取り出す。
3 割り下の材料を合わせておく。
4 フライパンにバターを溶かしベーコンを炒める。あわせた割り下を入れ軽く沸かす。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 豆腐を戻し入れる。
6 器に盛り、かつお節と青みの野菜をのせる。

全量
エネルギー  424kcal
たんぱく質 20.0g
食物繊維 2.3g
食塩 3.6g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/09 23:59 | 豆類 | CM:2 | TB:0
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