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かきとシメジのトマトクリームスープ
かきとシメジのトマトクリームスープを作った。
かきとシメジのクリームトマトスープ

味、まぁ○。見た目、なんともいえない色×。栄養、○。

参考にしたのは東條真千子の『おうちでつくる 幸せスープ』
おうちでつくる幸せスープ―スープ専門店ディア.スープのホームレシピ (Inforest mook)おうちでつくる幸せスープ―スープ専門店ディア.スープのホームレシピ (Inforest mook)
(2004/11)
東条 真千子

商品詳細を見る


トマトクリームパスタの味。
・かきの味はあまりしない。
・短時間で作った割には、複雑な旨みのある味。
・しょうゆを使ったけど、ご飯には合わない感じ。
3つの新発見!

トマトと生クリームの組み合わせってミルクティーみたいな味を感じるのは私だけ?
正直、食べた経験が少なくて、美味しいのか美味しくないのか判断しかねる組み合わせ。
でも寒い時期にはたまに食べたくなるんだな。

***************************
材料 たっぷり2人分 味噌汁のお椀に3杯分
かき  100g(塩水で洗う)
しめじ  25g(石づきを取る)
オリーブオイル  大さじ1/2
にんにく  1/2片(薄切り)
ベーコン  15g(1cm幅に切る)
ピーマン  25g(細切り)
玉ねぎ  75g(薄切り)
チキンブイヨン  260g
トマト缶(ダイス)  100g
牛乳  23g
生クリーム  23g
しょうゆ  大さじ1/2
XO醤  大さじ1/2
作り方
1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをたてる。
2 ベーコンを入れ炒め、玉ねぎを透明になるまで炒める。しめじを加え炒める。
3 チキンブイヨン、トマトを入れる。
4 沸騰したら牡蠣を入れ、沸いたら牛乳と生クリームを加える。しょうゆとXO醤で味を整える。

全量
エネルギー  386kcal
たんぱく質 18.6g
食物繊維 4.5g
食塩 3.6g
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スレッドテーマ [ グルメ … 作ってみた ]
03/05 23:59 | 汁物 | CM:2 | TB:0
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